Коль скоро богатство - это власть, то всякая власть неизбежно, тем или иным способом, приберет к рукам богатство. (Эдмунд Берк)
Кажется, что мужчины имеют прямо-таки "инстинкт власти". Западные психологи открыли, что модели поведения на работе связаны с системами коры головного мозга, напоминающими мозг рептилий. Именно они, словно автопилот, подсознательно ведут нас по жизни. Сюда, прежде всего, относятся механизмы баланса, доминирования и стимуляции. За счет победы у мужчин повышается концентрация тестостерона и серотонина в крови, формируется положительный дух победителя. Возрастает уверенность в себе и боевая мощь. Победитель излучает суверенное превосходство и внутреннее спокойствие и имеет хорошие шансы, чтобы выиграть следующий раунд. Именно поэтому спортсмены во время определенных фаз соревнования часто уже не могут быть побежденными. Могущественные мужчины светятся особой аурой власти, притягивая к себе тех, кто будет способствовать их дальнейшим победам. Как известно, рыбак рыбака видит издалека. Кажется, что есть особый запах власти, который взаимно привлекает мужчин.
Для проигравших же, наоборот, начинается череда неудач. Тестостерон и серотонин в крови понижаются, равно как и уверенность в себе. Появляются депрессии и болезни. У женщин же эти процессы не так сильно выражены, как у мужчин.
Тревожные дети
1) В психологии под тревожностью понимается "устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени", эмоциональный дискомфорт.
Виды тревожности
Тревожность как качество личности. Присуща ребенку-астенику, который склонен к пессимизму. Чаще всего такой подход к жизни перенимается от близких. Такой ...
Практическая часть. Сравнительный анализ понимания личности с позиций
фрейдизма и бихевиоризма
Таблица 1
Сравнительный анализ понимания личности с позиций фрейдизма и бихевиоризма
Фрейдизм
Бихевиоризм
Основатель
Зигмунд Фрейд
Джон Уотсон
Цель
Объяснить, что в формировании личности важную роль играет трехчленная структура психики человека, представленная сознанием, сверхсознанием и бессознательным
О ...
Социально – психологический климат в коллективе
Профессиональная зрелость коллектива характеризуется еще одним важным фактором — социально-психологическим климатом, сложившимся в конкретном рабочем коллективе.
Взаимоотношения в коллективе, его сплоченность в значительной мере зависят от того, что собой представляют сами члены коллектива, каковы их личностные качества и культура обще ...








