Социальные нормы

- это требования, которые обусловлены общественным бытием; они предъявляются обществом (таким как коллектив, класс или группа) к поведению отдельной личности в ее отношениях с классом, коллективом, какой- либо общностью. Они ориентируют в определенной ситуации или социального поведения отдельной личности. Социальные нормы контролируют их взаимодействие и поведение со стороны общества.

Социальные нормы характеризуются:

1) санкции социальные

2) социальный контроль и оценка

3) предписывающий и оценочный моменты - едины

4) императивностью;

5) внешней определенной формой выражения

Каждая социальная норма может разрешить или запретить, обязать или предполагать желательность тех или иных действий, поведения, отношений и поступков личности. В центре социальных норм стоят нормы нравственности и правовые нормы.

Нормотип

- это личность, которая строит свое мировоззрение и образ жизни, опираясь на социальные нормы. Это свидетельствует о полной адаптации личности человека к социальным условиям.

Психическая норма поведения личности

- это такое поведение, при котором человек, совершивший деяние или преступление полностью, несет ответственность за свои действия и поступки.

Психически нормальная личность

– это личность вменяемая, которая может руководить собой и нести определенную ответственность за все свои поступки и действия.

Вменяемость

- это наличие сознания у человека и правильное его функционирование.


Когнитивная теория личности
Когнитивная теория личности близка к гуманистической, однако в ней имеется ряд существенных отличий. Основоположником этого подхода является американский психолог Дж. Келли (1905-1967). По его мнению, единственное, что человек хочет знать в жизни, - это то, что с ним произошло и что с ним произойдет в будущем. Главным источником развит ...

Психологическая профилактика
1) Психологическая профилактика – это целенаправленная, систематическая работа психолога, воспитателей и родителей по: а) предупреждению возможных психолого-социальных проблем у детей; б) выявлению детей группы риска (по разным основаниям); в) созданию благоприятного психологического климата как в педагогических, так и в детских коллект ...

Виды эмоциональных комплексов у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Речь пойдёт о тех комплексах, которые свойственны обычным детям, чьё развитие происходит в рамках нормы. Кратко остановимся на том, как могут проявляться эмоциональные нарушения. Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников, с повышенным уровнем тревожности и страхами, а также с признаками агрессии. Детс ...