-Если с человеком случилась неприятность или он чем-то недоволен, ему нужно выговориться. Если вы в чем-то провинились, дайте вашему критику возможность высказать о вас все, что он думает, не перебивайте и не спорьте. На ваших глазах он станет мягче. Если вы еще и согласитесь с его доводами, он наверняка проявит готовность простить вас. Не забывайте, что повинную голову меч не сечет. Кипящий чайник будет кипеть до тех пор, пока в нем не выкипит вода или его не уберут с огня. Оба варианта неплохи. Но второй оптимальнее. Если вы уберете огонь, признаете свою вину — чайник прекратит кипение гораздо раньше.
-Известный физик Ландау заметил однажды: «Помните, ваша биография интересует только вашу жену».Если вы хотите прослыть хорошим собеседником, не распространяйтесь о своих делах и заслугах, а, всячески поощряйте людей рассказывать о самих себе. Не ведите с математиком бесед о сахарной свекле, если, конечно, это не хобби математика. Даже если вы не очень сильны в интегралах, но они представляют большой интерес для собеседника, дайте ему возможность рассказать вам о них.
-Когда о ком-то говорят «Он скучный», это означает, что человек может говорить о чем угодно, только не об интересах и увлечениях своих собеседников.
Не будьте скучными!
-Любой приказ унижает. Ибо предполагает, что тот, кто его отдает, умнее исполнителя. Каким бы замечательным человеком вы ни были, прежде всего вы думаете о себе, а уж потом о других. Судьба человечества порой волнует вас меньше, чем собственное больное горло. А тот, кто отдает приказ, не думает о вашем больном горле и потому не вызывает у вас добрых чувств и стремления выполнить приказ хорошо. Но как только начальник подумает и позаботится о вашем горле, он превратится в вашего доброжелателя и друга, и вы готовы будете для него на все.
-Никогда не забывайте, что в споре так или иначе вы критикуете позицию оппонента, тем самым унижая его и демонстрируя свое превосходство. Быть в роли униженного не нравится никому, включая и вас. Заметив чужую ошибку, не всплескивайте руками и не надувайтесь всезнайкой - индюком. Сообщите об этом в косвенной форме, предварительно выразив сомнение в собственной правоте. Дайте человеку возможность самому заметить и исправить свой промах. Если он исправил ошибку, не замечайте того, что ранее он был не прав, подчеркните, что новый результат относится исключительно к его заслугам. В итоге вы добьетесь правильного результата и не лишитесь доброго расположения к себе.
-Если вы просите человека что-то сделать для вас и заранее даете понять, что сомневаетесь в качественном исполнении, ждите провала. Выразите уверенность, что все будет выполнено на должном уровне,— шансы, что так и случится, резко возрастут.
-Научитесь ставить себя на место других. Это поможет смотреть на вещи глазами окружающих, и чужие ошибки уже не покажутся вам чересчур большими, ибо при данных обстоятельствах и вы могли бы совершить их. Не забывайте, что в сочувствии нуждается не только ребенок, разбивший о порог коленку, но и любой взрослый человек.
-Каждый, кто сделал для вас доброе дело, имел полное право его не делать. Но раз он все - таки сделал, то заслуживает искренней благодарности. Поблагодарив кого-то, вы тем самым подчеркиваете благородство совершенного им поступка и стимулируете к новым добрым делам.
Не пользуйтесь объективными «рычагами власти», ибо рано или поздно обстоятельства меняются и эти рычаги могут оказаться в других руках; тогда вы не получите ничего, кроме мести.
-Будьте снисходительны к чужим недостаткам, не придирайтесь и не пытайтесь переделать ни собственную жену, ни своего подчиненного. Создайте такую обстановку, чтобы они сами захотели исправить свои недостатки и были заинтересованы в этом намного больше вас
“Вспомни”
Цель упражнения: Упражнение проводится в конце дня, перед тем как участники будут высказывать свои впечатления от работы. Его выполнение позволяет лучше запомнить структурировать приобретенный опыт.
Инструкция: Все участники садятся по кругу.
«Сядьте так, чтобы вам было удобно. Закройте глаза и вспомните все, что вы делали сегодня в г ...
Стили управления
Теории, основанные на поведенческом подходе, осуществляют классификацию стилей руководства. Стиль руководства – это манера поведения руководителя по отношению к своим подчиненным.
Выделяют автократично-либеральный континуум стиля руководства:
1. руководитель принимает решение сам и его объявляет;
2. руководитель предлагает решение со ...
Предложения
1. Общество должно быть в постоянной борьбе с криминальными поведенческими патологиями, даже осознавая неизбежность их возникновения.
2. Должен осуществляться социальный контроль, который будет обеспечивать наличие всей совокупности методов и средств, которыми общество будет воздействовать на отклоняющееся (нежелательные) формы поведен ...