Тесты проективного типа: 1) предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуального развития испытуемых, и в этом заключается их основной недостаток; 2) требуют при их применении высокой профессиональной квалификации психолога и большого опыта работы.
По охвату сторон психики:
1) Тест интеллекта для выявления умственного потенциала индивида.
2) Тест специальных способностей для оценки обучаемости индивида в овладении знаниями, умениями, навыками. Тесты, входящие в эту категорию, позволяют оценивать уровень развития технических, музыкальных, спортивных и др. специальных способностей.
3) Тесты достижений для оценки уровня овладения учебными знаниями, навыками.
4) Тесты личности для измерения установок, ценностей, эмоциональных, мотивационных и межличностных свойств, типичных форм поведения.
5) Тесты проектирования для целостного изучения личности, а не выявления её отдельных черт.
По степени организации:
1) Вербальные и невербальные.
Вербальные – тесты, связанные с необходимостью произведения умственных действий – словесно-логические тесты, вопросники на проверку знаний, установление закономерностей и др.
Невербальные – связанные с практическим манипулированием предметами – карточками, блоками, деталями.
2) Индивидуальные и коллективные.
По ведущей ориентации:
1) Тесты скорости, содержащие простые задачи, время решения которых ограничено на столько, что ни один испытуемый не успевает решить все задачи в заданное время (кольца Ландольта, Бурдона, «Шифровка» из набора Векслера).
2) Тесты мощности или результативности, включающие трудные задачи, время решения которых либо вовсе не ограничено, либо мягко лимитировано. Оценке подлежит успешность и способ решения задачи.
3) Смешанные тесты, которые объединяют в себе черты двух вышеперечисленных. В таких тестах представленные задачи различного уровня сложности: от самых простых до очень сложных. Время испытания в данном случае ограничено, но достаточное для решения предлагаемых задач большинством обследуемых. Оценкой в данном случае служат как скорость выполнения заданий, так и правильность решений. Эти тесты наиболее часто применяются на практике.
По форме ответа:
1) устные;
2) письменные;
3) с применением ЭВМ.
4) Популярность метода тестов объясняется следующими главными его достоинствами:
Стандартизация условий и результатов;
Оперативность и экономичность;
Количественный дифференцированный характер оценки;
Оптимальная трудность;
Возможность компьютеризации.
Недостатки тестирования:
Опасность “слепых” (автоматических) ошибок;
Опасность профанации;
Потеря индивидуального подхода;
Отсутствие доверительной обстановки.
Личностные особенности больных сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного
тракта
Гипертоническая болезнь (ГБ)
– одно из самых распространенных заболеваний населения в развитых странах. Как отмечают О.В. Кербиков, М.В. Коркина, А.В. Снежневский, заболевание возникает в результате более или менее интенсивных и длительных состояний психического напряжения организма человека. (Сперанский И.И., 1961.)
Работами Г.Ф. Лан ...
Женщины и энергопоглотители
Неудача происходит чаще от недостатка энергии, чем от недостатка капитала. (А. Уэбстер)
Работа руководителя очень трудное и ответственное занятие. Иногда бывает, что женщина-руководитель в конце рабочего дня еле плетется домой. Никакого времени, желания и сил у нее не остается на личную жизнь. Вот почему должность руководителя не привл ...
Экспериментальное исследование конфликтного аспекта и содержания конфликтов
ситуаций учения-обучения в младшем школьном возрасте. Экспериментальная
модель конфликта в ситуации учения-обучения
Цель предварительных исследований состояла в определении и создании экспериментальных условий конфликта, которые соответствуют возникновению ситуации учения-обучения, т.е. возникновению субъектного вопроса к материалу и необходимости строить коммуникацию. Необходимо было выделить такие особенности и требования к экспериментальной ситуац ...