Опишем результаты, полученные нами в ходе диагностического исследования по социометрическому статусу среди исследуемой группы. В результате эксперимента были получены следующие данные, которые наглядно изображены на рисунке 12, количественные показатели индивидуальных выборов представлены в Приложении 10.
Примечание:
выбор
взаимный выбор
Рис. 12. Социограмма выборов среди испытуемых
По социограмме видно, что система социометрических отношений среди испытуемых имеет достаточно обширный характер на всех уровнях, т.к. связь выборов распределена по всем выделяемым группам. На основании данных определим статусное положение каждого из испытуемых педагогического коллектива по условным статусным категориям:
1) «Лидеры» (от 6 до 14 выборов) – это испытуемые №3 и 10;
2) «Предпочитаемые» (от 4 до 5 выборов) – испытуемые под №1, 4, 5, 6, 11, 18, 23 и 25;
3) «Принятые» (от 1 до 3 выборов) – испытуемые под №2, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 19, 20, 21 и 22.
4) «Изолированные» (о выборов) – отсутствуют.
Исходя из подсчетов полученных данных, мы определили уровень взаимоотношений в исследуемой группе, из статистических подсчетов следует, что в данном педагогическом коллективе высокий уровень взаимодействия.
При этом эмоциональное благополучие или самочувствие индивидуума в системе личностных взаимоотношений зависит от числа взаимных выборов сделанных в эксперименте. Так, по подсчетам общих показателей, мы можем говорить также и об эмоциональном благополучии и о хорошем проценте взаимности.
Но стоит также отметить, что при выборе соответствующего партнера в профессиональном предпочтении, чаще выбирали испытуемых под №3, 4, 10 и 23. При выборе же личного предпочтения, чаще выбирали испытуемых под №3, 6, 11, 18 и 25. Подобное объясняется, тем, что в данном коллективе существуют формальные и неформальные лидеры.
Выводы по методике:
обобщая полученные данные, мы можем утверждать, что в данном педагогическом коллективе имеется два явных лидера (испытуемые №3 и 10), которые образуют три различные микрогруппы и входят, как формальные группы, так и неформальные.
В целом отношения в группе характеризуются, как благополучные, как по эмоциональному, так и по общему характеру.
Психологическая профилактика
1) Психологическая профилактика – это целенаправленная, систематическая работа психолога, воспитателей и родителей по: а) предупреждению возможных психолого-социальных проблем у детей; б) выявлению детей группы риска (по разным основаниям); в) созданию благоприятного психологического климата как в педагогических, так и в детских коллект ...
Результаты формирующего эксперимента
Направленная на установление доброжелательных отношений с родителями и детьми программа тренингов, началась со знакомства. Ведущий назвал свое имя и рассказал о себе и предложил сделать то же самое остальным. Во время проведения игр не все родители и дети были раскованны. Некоторые поначалу вообще отказывались от игры.
Общее впечатлени ...
Как победить свою неуверенность.
Теперь понятно, что причиной застенчивости является неуверенность. И что с эти делать? Поставить диагноз – это еще пол дела, надо еще выписать лечение. Следующее упражнение используется многими авторами. Но я возьму его в том варианте, который предлагает Дж.Джампольски, известный врач и психотерапевт, прославившийся тем, что создал удив ...