Корреляционный анализ полученных данных

Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Итак, мы исходили из предположения, что социально-психологический климат школьного коллектива зависит от таких его составляющих как уровень эмпатии, социометрического статуса, степени эмоционального выгорания, направленность личности и включенности в межличностные отношения, а также существует дифференциация влияния стиля руководства коллективом на общий уровень социально-психологического климата. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена, подробный отчет приведен в приложении 15, а выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке 18.

Примечание:

1 – социально-психологический климат, 2 – эмпатия, 3 – социометрический статус, 4 – эмоциональное выгорание, 5 – направленность личности, 6 – включенность в межличностные отношения, 7 – стиль руководства в коллективе.

Отрицательная связь на уровне 0,05

Отрицательная связь на уровне 0,01

Уровень связи 0,05

Уровень связи 0,01

Рис. 18. Корреляционная плеяда связи исследуемых переменных с СПК

По полученным результатам можно заключить, что наиболее тесные связи возникли между социально-психологическим климатом и социометрическим статусом, направленностью личности и включенностью в межличностные отношения – по данным переменным уровень связи наиболее высок (уровень связи 0,01), т.е. существует зависимость между индивидуальными изменениями данных показателей и изменением уровня социально-психологического климата в педагогическом коллективе.

Наименьшая связь (уровень связи 0,05) возникла между социально-психологическим климатом и изменениями в уровне эмпатии и стиля руководства коллективом, и нет никакой связи между социально-психологическим климатом и эмоциональным выгоранием.

Таким образом, исследовательская гипотеза подтверждена частично. Из результатов изучения влияние стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат наиболее значимыми являются социометрический статус, направленность личности и включенностью в межличностные отношения.


Проявление воссоздающего воображения
Введение: Методика «Воссоздающее воображение» представлена в книге «Практикум по детской психологии» Урунтаевой Г.А, Афонькиной Ю.А. ЦЕЛЬ: сравнение воссоздающего воображения в речевой и изобразительной деятельности детей дошкольного возраста . ОБЪЕКТ: воссоздающее воображение ПРЕДМЕТ: воссоздающего воображения в речевой и изобрази ...

Выводы
В результате теоретического исследования мы пришли к следующим выводам: Понятие "личность" показывает, как в каждом человеке индивидуально отражаются социально значимые черты, и проявляется его сущность, как совокупность всех общественных отношений. Для формирования личности индивиду нужно пройти определенный путь развития. ...

Пути разрешения конфликтов.
Вопрос заключается в том, как разрешать конфликты. Имеется три типа установок или подходов к урегулированию конфликта: - одна из сторон (или все стороны) стремится одержать победу (односторонние действия); - участник (участники) конфликта игнорирует его наличие и бездействует (односторонние действия); - с помощью третьей стороны или ...