Корреляционный анализ полученных данных

Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Итак, мы исходили из предположения, что социально-психологический климат школьного коллектива зависит от таких его составляющих как уровень эмпатии, социометрического статуса, степени эмоционального выгорания, направленность личности и включенности в межличностные отношения, а также существует дифференциация влияния стиля руководства коллективом на общий уровень социально-психологического климата. Для проверки данного предположения был использован коэффициент ранговой корреляции r Спирмена, подробный отчет приведен в приложении 15, а выявленные нами взаимосвязи наглядно представлены корреляционными плеядами на рисунке 18.

Примечание:

1 – социально-психологический климат, 2 – эмпатия, 3 – социометрический статус, 4 – эмоциональное выгорание, 5 – направленность личности, 6 – включенность в межличностные отношения, 7 – стиль руководства в коллективе.

Отрицательная связь на уровне 0,05

Отрицательная связь на уровне 0,01

Уровень связи 0,05

Уровень связи 0,01

Рис. 18. Корреляционная плеяда связи исследуемых переменных с СПК

По полученным результатам можно заключить, что наиболее тесные связи возникли между социально-психологическим климатом и социометрическим статусом, направленностью личности и включенностью в межличностные отношения – по данным переменным уровень связи наиболее высок (уровень связи 0,01), т.е. существует зависимость между индивидуальными изменениями данных показателей и изменением уровня социально-психологического климата в педагогическом коллективе.

Наименьшая связь (уровень связи 0,05) возникла между социально-психологическим климатом и изменениями в уровне эмпатии и стиля руководства коллективом, и нет никакой связи между социально-психологическим климатом и эмоциональным выгоранием.

Таким образом, исследовательская гипотеза подтверждена частично. Из результатов изучения влияние стиля поведения членов школьного коллектива на социально-психологический климат наиболее значимыми являются социометрический статус, направленность личности и включенностью в межличностные отношения.


Адаптация мигрантов к новым социокультурным условиям, возрастные особенности данного вида адаптации
В условиях перемещения из одной социокультурной среды в другую возникает необходимость адаптироваться к новым условиям жизни, причем успешность такой адаптации зависит от многих факторов. Выделяют несколько видов миграций (29, 57-59): Переселенцы – покидают родину навсегда; визитеры (дипломаты, шпионы, деловые люди и студенты) длительно ...

Психограмма психолога
Разработка психограммы психолога Составление психограммы – итог тщательного изучения профессии с разных сторон. Этот процесс называется профессиографированием. Этапы составления психограммы: 1. Установление перечня обязательных задач, выполняемых профессионалом. 2. Реконструкция действий, необходимых для достижения заданных целей (де ...

Развитие мотивации учебной деятельности в детском возрасте
В педагогической психологии значительное место уделено изучению генезиса мотивационной сферы в детском возрасте, выделению состава мотивации учения, изучению отдельных мотивов учения, выделению доминирующих, структурообразных компонентов мотивации учебной деятельности. Человек испытывает в первые месяцы своей жизни преимущественно физио ...