Различные условия жизнедеятельности, направления деятельности индивида развивают различные стороны его эмоциональности, нравственно-эмоциональный облик личности. Формирующаяся в процессе становления личности ее эмоциональная сфера становится мотивационной базой ее поведения.
Если чрезмерно сложная жизненная ситуация превышает приспособительные возможности индивида – происходит избыточное перевозбуждение эмоциональной сферы индивида. Поведение индивида при этом смещается на более низкие уровни регуляции. Избыточная энергетизация организма при блокировании высших регуляционных механизмов приводит к соматическим нарушениям и нервным срывам.
Во множестве эмоциональных проявлений выделяются четыре исходные эмоции: радость (удовольствие), страх, гнев и удивление. Большинство же эмоций имеет смешанный характер, так как они обуславливаются иерархически организованной системой потребностей. Наряду с этим одна и та же потребность в различных ситуациях может вызвать различные эмоции. Так, потребность самосохранения при угрозе со стороны сильного может вызвать страх, а при угрозе со стороны слабого – гнев.
Эмоции выполняют функцию не только текущего, но и опережающего подкрепления. Чувства радости или тревоги возникают уже при планировании будущего поведения.
Одним из видов эмоций является настроение как ситуативно обусловленное устойчивое эмоциональное состояние, усиливающее или ослабляющее психическую деятельность; эмоциональная интеграция жизнеощущений человека, определяющая его общий тонус жизнедеятельности. Настроение вызывается теми влияниями, которые затрагивают личностные стороны индивида, его основные жизнеощущения, успехом или неудачей в работе, комфортной или дискомфортной обстановкой, уровнем культуры в отношениях между людьми, самочувствием. Настроение всегда причинно обусловлено, хотя причина его иногда и не осознается.
В настроении проявляется стимулирующая функция эмоций и чувств, их влияние на деятельность человека. Настроения, как и все другие эмоциональные состояния, являются положительными или отрицательными, имеют определенную интенсивность, выраженность, напряженность и устойчивость.
Таким образом, эмоции, как и ощущения, - базовые явления психики. В ощущениях отражается материальность бытия, в эмоциях – индивидуально-значимые его стороны. Познание дает знание – отражение объективных свойств и взаимосвязей действительности; эмоции придают этому отражению субъективный смысл. Спонтанно определяя значимость воздействий, они мгновенно замыкаются на импульсивные реакции.
Физиологические основы эмоций и чувств
Эмоции и чувства связаны с различным функциональным состоянием головного мозга, возбуждением определенных подкорковых областей мозга и с изменениями в деятельности вегетативной нервной системы. Эмоции связаны с деятельностью подкорковых образований. Эмоция, как генетически обусловленная неспецифическая поведенческая программа, определяется комплексом нервных структур, входящих в лимбическую систему мозга, включающую наиболее древние части среднего, промежуточного и переднего мозга.
Лимбическая система связана с вегетативной нервной системой и ретикулярной формацией, расположенной в стволе головного мозга и обеспечивающей энергетические ресурсы мозговой деятельности. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры мозга, где расшифровывается в виде ощущений и образов восприятия, осознаются их смысл и значение. Другой поток импульсов от тех же воздействий приходит в подкорковые образования (гипоталамус и другие), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий. Предполагается, что эмоции являются функцией правого полушария мозга – оно контролирует чувственно-эмоциональную сферу, в отличие от левого, доминантного, контролирующего вербальные, логические функции.
Результаты проведения констатирующего эксперимента
Методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков
Результаты исследования занесены в таблицу 1
Таблица 1. Волевая регуляция подростка
№ п/п
пол
возраст
Уровень воли
1
М
16
20
2
М
15
21
3
Ж
15
15
4
Ж
15
12
5
Ж
15
18
6
Ж
15
9 ...
Исследование влияния запахов на изменение эмоционального состояния в
зависимости от гендера и доминирующей перцептивной модальности. Характеристика
исследования
Объект: Ольфакторное воздействие как способ регуляции психического состояния.
Предмет: Опосредующее влияние гендера и перцептивной модальности на изменение психического состояния под воздействием запаха.
Цель: Исследование влияния перцептивной модальности и гендера на изменение глубины и знака психического состояния под воздействием з ...
Четыре правила обращения с властью
Получив власть, рожденные летать, как правило, заводят всех в тупик, из которого потом приходится постепенно выводить рожденным ползать. (Валерий Николайчук)
Даже если Вы не впитали инстинкт власти с материнским молоком, не стоит расстраиваться. Мы предлагаем Вашему вниманию четыре основных правила обращения с властью, которые помогут ...