2. Различные ощущения (запахи, цвета, звуки ит. д.) являются для человека приятными, нейтральными или неприятными. Обобщенность и перенос чувств – одна из закономерностей (чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс однородных объектов). Другая закономерность – притупляемость чувств под влиянием длительно действующих раздражителей.
3. Запах - специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека и животных. Влияние запахов на психофизическое состояние человека изучает наука аромакология, которая возникла в 80-х годах 20 века. Первопроходцем прикладной аромакологии считается американский психиатр Алан Хирш.
4. Запахи могут непосредственно влиять на настроение. Определенные одоранты могут оказывать специфическое воздействие на настроение, вызывая расслабление, возбуждение (в том числе и половое) или усиление чувственности. Одна из классификаций запахов, которой пользуются современные парфюмеры, включает следующие классы: цветочные, амбровые (восточные, ориентальные), фужерные (папоротниковые), цитрусовые, шипровые.
5. Наиболее изучены половые различия в восприятии запахов: пороги восприятия запахов у женщин ниже, чем у мужчин. Менее изучены гендерные различия в восприятии запахов. Гендер - социокультурный конструкт, описывающий человека с точки зрения проявления в социальном взаимодействии маскулинных и феминных качеств. Маскулинность – подчеркнутое проявление качеств, присущих мужскому поведению, феминность – женских.
Работа психолога с родителями и семьёй ребёнка
Методики диагностики детско-родительских отношений
"Анализ семейных взаимоотношений" (АСВ) Опросник для родителей в двух вариантах – детском и подростковом, предназначен для анализа семейного воспитания и причин его нарушения. Опросник можно использовать в исследовании тех проблемных семей, где есть нервные дети и подростки с ...
Задание №1
Определите, к какому типу измерений и к какой шкале относятся следующие данные:
a)
Числа, кодирующие темперамент человека.
b)
Академический ранг (ассистент, доцент, профессор) как мера продвижения по службе.
c)
Числа, показывающие выраженность экстра – интраверсии, нейротизма, психотизма, полученные по методике
PEN
Г. и С. Айзен ...
Характеристика возрастных особенностей современных школьников
Успех воспитания зависит, прежде всего, от знания воспитателями (учителями, родителями) закономерностей возрастного развития детей и умения выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка.
В настоящее время принято следующее деление детства на такие возрастные периоды [10]:
1) младенческий — от рождения до 1 года, причем в нем выд ...