Одним из основных аспектов противоречия между русским и нерусскими народами России являются противоречия в языковой сфере. Государственным языком РФ является русский язык – родной более чем для 80% населения, поэтому независимо от статуса других народов России носители русского языка оказываются в преимущественном положении, что неизбежно создает этнолингвистическую иерархию, а опыт развития языковых конфликтов в бывшем СССР свидетельствует, сколь потенциально взрывоопасной является эта сфера. Согласно Конституции России республики-субъекты федерации могут устанавливать свои государственные языки, что и было сделано в большинстве из них. В результате нетитульное население оказалось языковым меньшинством. Таким образом, в республиках-субъектах федерации складывается второй уровень этнолингвистической стратификации.
Так, все перечисленные выше аспекты межэтнических взаимодействий прямо или косвенно влияют миграционные процессы в этих государствах в целом и на социально-психологическую ситуацию каждой семьи вынужденных переселенцев в частности. Дети, как самая слабоорганизованная общность, с низким уровнем саморегуляции и наиболее зависимая от внешних условий в подобных условиях страдает больше всего (психически, морально, материально).
Выводы
В данной главе мы провели эмпирические исследования на основе двух методик: методика диагностики направленности личности в общении и методики диагностики межличностного общения в группе.
Результаты исследования показывают как меняется направленность личности с течением обучения в ВУЗе.
На первом и втором курсе студенты ориентированы н ...
Особенности обучения и психического развития детей младшего школьного
возраста. Характеристика новообразований психики младшего школьника
Психическое развитие – закономерное изменение психических процессов во времени, выражающееся в количественных, качественных и структурных преобразованиях. Психическое развитие в частности характерно таким проявлением как новообразования, то есть возникновение ранее не выражаемой способности или усложнение уже существующей.
Каждый возра ...
Совместное соглашение и контроль по его исполнению
Мнение начальника - аксиома для подчиненных. (Валерий Николайчук)
Если Вы чего-то особо сильно ожидаете, оно не всегда исполняется. Если сотрудники не выполняют того, что от них ожидает их начальник, или выполняет не таким образом, как он себе представляет, многие женщины-руководители разочаровываются в своих подчиненных. И напрасно. К ...