Анализ рисунка

На основании анализа записей и самого рисунка было установлено, что:

-30% детей нарисовали больше, чем рассказали при описании работ. Эти дети выделили наиболее важные образы, те, что произвели на них большее впечатление.

-30% детей точно рассказали то, что они нарисовали.

-40% детей рассказали о рисунке больше, чем они нарисовали.

В работе детей повторяются образы, описанные в сказке.

Удалось установить, что все дети нарисовали основной образ: Машеньку. Из них: 10 % детей нарисовали только Машеньку; 25% - основной образ на фоне пейзажа, в интерьере (лес, дом, поляна, солнце, облака и т.д.); - 65% - нарисовали как Машеньку, так и медведя на фоне пейзажа.

Можно сделать вывод, что дети выделили в рисунке образы, произведшие на них большее впечатление и интерес. А сюжет каждый воссоздал по-своему, выделив в рисунке наиболее значимый и запомнившийся объект.

В ходе эксперимента установлено, что дети чаще используют теплые тона (желтого, оранжевого, розового, красного, малинового, бордового, коричневого). Этим они проявляют свое отношение к изображаемому предмету, стараясь его украсить, выделить. Но цвета адекватно соотносятся с цветами реальный предметов.

-15% из 15 испытуемых в своих работах использовали два цвета.

-35% - использовали четыре цвета.

-25% - использовали пять цветов.

-10% - использовали в работе шесть цветов.

-10% - восемь разных цветов.

-5% - использовали 9 разных цветов.

Цвет оказывает наиболее сильное воздействие на эмоциональное восприятие ребенка (20% - рисуют с интересом, увлеченно; 20% - в процессе рисования задумываются на некоторое время; 15% - в ходе рисования улыбаются, проявляют удовольствие).