Измененные состояния сознания
Страница 1

Медитация как средство изменения сознания » Измененные состояния сознания

Попытки научного осмысления необычных психических способностей и состояний сознания предпринимались с давних времен. Однако до недавнего времени состояние «нормального» бодрствования рассматривалось большинством ученых как единственное состояние, достойное изучения. Согласно классической концепции слабость активации приводит к дремоте и сну, а слишком сильная активация - к дезорганизации поведения, рассматриваемой уже как патологическое явление, если человек оказывается неспособным восстановить равновесие.

В наше время считается, что реальности соответствует шкала ценностей, предложенная Ч. Тартом, которая предполагает, что наиболее ценным состоянием сознания является полная рациональность, в то время, как психопатические состояния, состояния, вызванные галлюцтнативными наркотиками являются наименее ценными.

Однако многих привлекает возможность выбирать те состояния, в которых они чувствуют себя «поднявшимися» на более высокий уровень бытия, или, просто, избавленными от дискомфорта, доставляемого повседневной реальностью.

Этот подход нашел свое выражение в работах психологов гуманистического направления. Например, Мэслоу на основе широких исследований многих мистических (или «пиковых», «вершинных» по его определению) переживаний опроверг традиционное психиатрическое воззрение, приравнивавшее их к психозам, признал их ведущими к самоактуализации. Подобные «положительные» состояния стали называться «расширенными состояниями сознания» (РСС).

Концепция сна как особого активного состояния сознания (БДГ-сон), исследование шизофрении и маниакально-депрессивного психоза подготовили почву для всевозможных исследований различных состояний сознания и способов перехода из одного состояния в другое.

Ч. Тарт называет термином «дискретное состояние сознания» (ДСС) совокупность психических структур, активную систему, элементами которой являются психические подсистемы, которые могут отчасти варьировать в пределах одного и того же ДСС, но совокупность свойств системы в целом остается примерно одной и той же. Примерами ДСС могут служить обычное бодрствование, сон со сновидениями или без них, гипнотическое состояние, опьянение алкоголем, состояние депрессии, интоксикация марихуаной и др. Существуют процессы, стабилизирующие и разрушающие определенное ДСС. Например, некоторые ДСС могут разрушаться из-за перегруженности раздражителями (один из методов наведения транса), или из-за их полного отсутствия (в условиях сенсорной изоляции), либо из-за какого-то аномального раздражителя, выходящего за рамки обычного восприятия.

Как психические подсистемы можно рассматривать устойчивые структуры значений, личностных смыслов. Примерами изменения таких подсистем могут служить изменения «Я - концепции» - уменьшение самотождественности при угасании телесных ощущений в условиях сенсорной изоляции, вплоть до полного растворения «Я» или отождествления себя с другим объектом.

С. Гроф, исследуя РСС, возникающие при применении ЛСД-25, объединил в четыре основных типа переживания, сходные по смыслу, глубине, эмоциональной и сенсорной модальности:

1. Изменения в восприятии окружающих объектов, абстрактные и эстетические переживания и фантазии, характеризующиеся специфической стимуляцией сенсорных модальностей - кинестетической, слуховой, зрительной.

2. Биографические, включающие комплексы эмоционально значимых воспоминаний и символические переживания.

3. Перинатальные - переживания, связанные с повторным проживанием биологического рождения и конфронтацией со смертью с сильным эмоциональным зарядом, интенсивными телесными ощущениями и другими элементами.

4.Очень широкий спектр трансперсональных переживаний, включающий паранормальные явления, глубокие мистические прозрения.

Большим разнообразием отличается эмоциональная сфера РСС. Направленность многих психотехник - прохождение личности через катарсис, часто связанный с повторным переживанием психологических и физических травм, к ощущению «океанического экстаза», «вселенской любви».

Многими исследователями также отмечаются: гипермнезия в сфере памяти (причем превалирует моторная, эмоциональная и образная память), специфические искажения восприятия времени- его «сжатие» или «уплотнение». По возвращении в обычное состояние сознания часто отмечается преобразование ведущих мотивов, трансформация личностных черт, определяющих отношение к себе, к миру, изменение способов взаимодействия с миром и со своей психической реальностью. Погружение в РСС имеет избирательное влияние на различные качества личности. По данным В. Козлова, в результате сеансов «свободного дыхания» было отмечено снижение тревожности у 97 процентов испытуемых. У большинства испытуемых выросли качества, связанные с самоценностью и уверенностью в себе.

Страницы: 1 2


Понятия физического и психического здоровья: норма, патология
«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», – записано в уставе Всемирной организации здравоохранения. В общем понятии здоровья имеются две неотделимые составляющие: здоровье духовное и психическое. Духовное здоровье человека зависит от си ...

Признаки суицида и депрессия
Поскольку путь к самоубийству долог, симптомы подготовки самоубийства достаточно заметны и продолжительны. НЕ увидеть их может только очень ненаблюдательный, более того, человек, которому наплевать. Формула самоубийства: депрессия + безнадежность - для взрослых. Депрессия проявляется в таких сферах : - Аффективная: отчаяние, потеря ра ...

Жан Пиаже
Подход, предложенный Жаном Пиаже, значительно отличается от теории развития личности Фрейда. Жан Пиаже исследовал когнитивное развитие, или процесс обучения мышлению. Согласно его теории, на каждой стадии когнитивного развития формируются новые навыки, определяющие пределы того, чему на данной стадии можно научить человека. Дети проходя ...