В ходе обучения детей выполнению заданий используются названия величин, форм, цветовых тонов, но, как уже отмечалось, от детей не требуется их повторение и активное воспроизведение.
Работа с детьми над воспитанием зрительного внимания и ощущения может проводиться путем подбора парных предметов, картинок (используйте любые виды лото). Умение дифференцировать картинки по их цвету нужно развивать при помощи разноцветных полосок, палочек, кружков и т.п. Целесообразно использовать настольные дидактические игры типа «Цветных фонов», «Цветного домино», «Маленького художника».
На более поздних этапах можно предлагать детям задания типа: «Какой карандаш нужно взять, чтобы нарисовать солнышко, травку, помидор?».
Для развития зрительного восприятия формы рекомендуются следующие занятия:
подбор геометрических фигур по аналогии (найти фигуру такой же формы и цвета);
подбор геометрических фигур по неполной аналогии (найти фигуру такой же формы, но другого цвета, найти фигуру такой же формы, но другой величины);
распознание геометрических фигур по форме, величине и цвету;
соотношение геометрических фигур с формой предметов.
Кроме того, нужно учить кроху находить недостающую часть предмета, отгадывать, какой игрушки или предмета не стало на столе. В этом вам помогут игры типа: «Что пропало?», «Что прибавилось?», «Сделай, как было».
При этом важно помнить, что все игры должны быть непродолжительными по времени; они не должны утомлять ребенка. Необходимо четко объяснять правила игры, давать один и тот же разрешающий сигнал – «теперь ты», «можно», «начинай».
Для ребенка огромное значение имеет сенсорное развитие и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Конечно, все эти ощущения развиваются и формируются естественным путем.
Но, чем больше разнообразной информации поступает в мозг малыша, тем активнее идет процесс формирования нервных клеток (нейронов), и это не может не сказаться на уровне его интеллекта. А если во время занятий мы будем активизировать сразу несколько сенсорных систем, между соответствующими центрами в мозге будут интенсивно формироваться нервные связи, координироваться работа различных отделов мозга.
Необходимо учить детей по-разному смотреть на один и тот же объект: через стекло, воду, целлофан, цветное стекло, лупу; с различного расстояния и под разным углом зрения: издалека, вблизи, в перевернутом виде, снизу вверх и сверху вниз. Например, возьмите любой комнатный цветок в горшке. Сначала предложите ребенку нарисовать его, бросив лишь беглый взгляд.
Второй рисунок сделаем после пристального изучения этого растения. Третий – нарисуем свои ощущения после ощупывания цветка с закрытыми глазами. Четвертый получается после рассматривания объекта через увеличительное стекло, пятый – через банку с цветной водой, и т.д. Разложите на столе или на полу серию этих рисунков, и пусть малыш расскажет вам о своих ощущениях. Так он учится запоминать эти ощущения и уметь пользоваться ими в жизни.
Как показывает практика, важной формой сенсорного воспитания в повседневной жизни являются дидактические игры и упражнения, которые возникают по желанию детей или проводятся с помощью воспитателя в разные периоды дня (утром, на прогулке, после дневного сна и т.д.). По сенсорному содержанию эти игры и упражнения весьма разнообразны, направлены на совершенствование восприятий и представлений о величине, форме, цвете и других свойствах предметов.
Использование дидактических игр должно способствовать накоплению и совершенствованию чувственных впечатлений ребенка о знакомых и новых предметах, имеющих более сложную форму и строение и разнообразные отношения по цвету, величине и положению в пространстве. Воспринимая конкретные свойства этих предметов, дети должны уметь их сравнивать, различать, называть, подбирать по общим свойствам.
В соответствии с отмеченным, учитывая возрастные особенности детей, в каждой возрастной категории расширяется перечень игр, необходимых и доступных для детей. В целях ориентировки в окружающих предметах с детьми 4–5 необходимо проводить более сложные, чем с малышами, варианты распространенных игр («Чудесный мешочек», «Угадай, что изменилось», «Угадай, кто позвал», «Наш огород» и др.). Важны и интересны детям разнообразные игры и упражнения с дидактическими игрушками (башенками, матрешками, разрезными картинками, наборами геометрических фигур и др.). Увеличивается возможность использования настольно-печатных игр («Малышам», «Цветная посуда», «Геометрическое лото», «Домино предметов» и др.), основанных на подборе парных карточек-картинок к аналогичным изображениям этих предметов на больших картах или на карточках домино.
По нашим наблюдениям в старшем дошкольном возрасте большое место начинают занимать дидактические игры с куклами и наборами игрушечных вещей и предметов (посуда – чайная, столовая, кухонная; одежда – белье, платья, пальто; фрукты и овощи). Дети любят просто рассматривать предметы домашнего обихода кукол. И при этом они упражняются в восприятии формы, цвета, величины. Для более целенаправленного развития у детей восприятий и представлений систематически организуются игры: «Чудесный мешочек», «Кому что нужно», «Узнай чего не стало». Эти игры проводятся со всей группой, но педагогу нужно находить время поиграть с отдельными детьми, пообщаться с ними в более интимной обстановке. Необходимо стараться чаще использовать и различные поручения – поупражняться в подборе и классификации предметов, в точном назывании свойств и признаков воспринимаемых предметов, а также вспомнить о тех, которых сейчас нет перед детьми.
Самооценка личности в студенческой среде
Об истинных своих достоинствах, как, впрочем, и о недостатках, человек часто и не подозревает.
Набережные Челны называют молодым городом или городом молодежи. Несколько лет назад средний возраст жителя составлял 27 лет, а на данный момент он приближается к 30. Но в то же время наш город можно назвать городом крушения надежды. Гигантска ...
Структура и стадии формирования психологической зависимости от компьютерных
игр
В этой главе изложена структура психологической зависимости от компьютерных игр, т.е. некоторые устойчивые тенденции подъема и спада величины зависимости во времени.
По субъективному мнению 80% исследуемых, они прошли "пик" увлеченности компьютерными играми, однако продолжают увлекаться ими в настоящее время. Это подтверждают ...
Ответственность за новые задания
Бог дает всем, но достается тем, кто расторопней.
Принимать на себя ответственность за новое дело и обдумывать, как еще его можно расширить, - это для мужчин в большинстве случаев само собой разумеющийся рабочий процесс. Так, они размышляют над тем, где они и их организация должны и хотят находиться через пять лет и что они должны сдел ...