Женщины и мужчины: гендерные различия в принятии решений
Страница 3

Психология карьеры для женщин » Женщины и мужчины: гендерные различия в принятии решений

Ролевые модели возникают в результате взаимодействия биологических, исторических и социальных факторов. Они оказывают очень сильное влияние, так как с самого раннего детства откладывают отпечаток на наше восприятие.

Мужская ролевая модель ориентирована на следующие ценности:

признание;

автономию;

самостоятельность.

Женская ролевая модель, напротив, выдвигает на передний план:

социальную компетентность;

способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения.

Так, девочки порицаются, при возникновении азарта к власти, мальчики же за это получают внимание отца и школьных товарищей, и у них за счет этого возникает подтвержденное чувство принадлежности к своему полу.

Агрессивность, которая часто называется критерием успешности "мужского" стиля менеджмента, часто является одним из способов установления контакта с женщинами. Изначально маленькие мальчики являются более агрессивными и жестокими, но с возрастом девочки их догоняют. Там, где мальчики предпочтут пуститься в рукопашную, девочки практикуют злословие, насмешки и ссоры. Чтобы проследить линию женской агрессии, нужно взглянуть на нее в общественном контексте - она выражается в формах, которые не нарушают женские ролевые ожидания.

К такому заключению приходит социолог Христиана Шмерл. В своем исследовательском анализе агрессивности она показывает, что по данному вопросу никаких существенных различий между полами нет. Женщины столь же агрессивны, как и мужчины, если агрессивное поведение выражается в социально разрешенной форме. Это было характерно для всего мира. При этом женские формы проявления агрессии всегда находились в связи с типичными для женщин жизненными моделями, то есть с конфликтами вокруг питания, денег, территории или охраны детей. Самым частым поводом женской агрессии является другая женщина, а самый частый мотив - мужчины и их поведение. При этом женщины борются не за статус, а за ресурсы. Женская атака выражается вербально или косвенно, оскорблениями, дистанцированием или лишением любви. Взрывное излияние чувств, при котором, когда чаша терпения начинает перевешивать, обычно спокойные люди кричат и швыряются предметами, рассматривается женщиной и другими присутствующими как потеря контроля. Уже девочки начинают понимать, что агрессия может быть лучшей отдушиной от стресса. Не нужно недооценивать качественное отличие в женской и мужской оценке агрессии: женщины видят в ней временную потерю самообладания, за которой следует чувство вины. Мужчины видят в ней возможность установить контроль над другими людьми и за счет этого поднять себе цену в собственных глазах. Зная эти скрытые мотивы, можно понять совершенно иное функциональное назначение приступов бешенства начальников-мужчин, а именно как (наверное, в большинстве случаев бессознательный, однако стратегически важный) инструмент власти по отношению к своим сотрудникам.

При тестировании интеллекта женщины показывают лучший результат, если речь идет о языковых способностях. Мужчины опережают, если речь идет о пространственно-зрительном мышлении. Они лучше ориентируются в географических картах и мысленно вращают фигуры, женщины имеют более богатый запас лексики и быстрее находят синонимы. Эксперимент, при котором испытуемые должны были подыскивать слова в рифму, помимо прочего, указывал, что у женщин пространства в обеих половинах мозга были заняты, а у мужчин - только область левого полушария.

Однако и в манере общения можно устанавливать специфические для пола различия. Родители и особенно матери говорят со своими дочерьми часто и много о чувствах, в то время как отцы часто стараются подавлять выражения чувств у мальчиков. При этом отцы предпочитают директивную манеру общения: они определяют темы разговора и управляют ходом беседы. Матери адаптируются языковому стилю своих детей и беседуют с ними на более спонтанном уровне. Оба этих языковых стиля обозначаются также как официально-деловой и разговорный языковые стили. Разговорный языковой стиль характеризует неформальные социальные связи и предоставляет высокую меру в самоопределении всем участникам. Официально-деловой языковой стиль употребляется в формальных отношениях, в которых у партнеров по общению есть лишь небольшое пространство для самоопределения. Интересно, что женщины прекрасно владеют обоими стилями речи, мужчинам же в большинстве случаев близок только официально-деловой. У женщин больше вербальных способностей, чем у мужчин: они могут определять темы, контролировать правила, влиять на партнеров по общению и заботиться о хорошей атмосфере беседы. Тем не менее, в иерархии беседы их считают нижестоящими, что, к сожалению, все еще проявляется в профессиональной жизни.

Страницы: 1 2 3 4


Женщины и власть
Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. (Петр Капица) Руководство без власти не существует. Тот, кто управляет другими, автоматически приобретает власть над ними. Это само собой разумеется. Однако большинство женщин-руководителей считают эту власть отрицательной, ссылаясь на примеры из истории. Они рассматривают власт ...

Причины страха
Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх мо ...

Особенности развития памяти
Под памятью в психологии понимаются процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. В процессе психического развития происходит изменение - память из непосредственной превращается в опосредованную, из непроизвольной — в произвольную. Кроме ...