Женщины и мужчины: гендерные различия в принятии решений
Страница 3

Психология карьеры для женщин » Женщины и мужчины: гендерные различия в принятии решений

Ролевые модели возникают в результате взаимодействия биологических, исторических и социальных факторов. Они оказывают очень сильное влияние, так как с самого раннего детства откладывают отпечаток на наше восприятие.

Мужская ролевая модель ориентирована на следующие ценности:

признание;

автономию;

самостоятельность.

Женская ролевая модель, напротив, выдвигает на передний план:

социальную компетентность;

способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения.

Так, девочки порицаются, при возникновении азарта к власти, мальчики же за это получают внимание отца и школьных товарищей, и у них за счет этого возникает подтвержденное чувство принадлежности к своему полу.

Агрессивность, которая часто называется критерием успешности "мужского" стиля менеджмента, часто является одним из способов установления контакта с женщинами. Изначально маленькие мальчики являются более агрессивными и жестокими, но с возрастом девочки их догоняют. Там, где мальчики предпочтут пуститься в рукопашную, девочки практикуют злословие, насмешки и ссоры. Чтобы проследить линию женской агрессии, нужно взглянуть на нее в общественном контексте - она выражается в формах, которые не нарушают женские ролевые ожидания.

К такому заключению приходит социолог Христиана Шмерл. В своем исследовательском анализе агрессивности она показывает, что по данному вопросу никаких существенных различий между полами нет. Женщины столь же агрессивны, как и мужчины, если агрессивное поведение выражается в социально разрешенной форме. Это было характерно для всего мира. При этом женские формы проявления агрессии всегда находились в связи с типичными для женщин жизненными моделями, то есть с конфликтами вокруг питания, денег, территории или охраны детей. Самым частым поводом женской агрессии является другая женщина, а самый частый мотив - мужчины и их поведение. При этом женщины борются не за статус, а за ресурсы. Женская атака выражается вербально или косвенно, оскорблениями, дистанцированием или лишением любви. Взрывное излияние чувств, при котором, когда чаша терпения начинает перевешивать, обычно спокойные люди кричат и швыряются предметами, рассматривается женщиной и другими присутствующими как потеря контроля. Уже девочки начинают понимать, что агрессия может быть лучшей отдушиной от стресса. Не нужно недооценивать качественное отличие в женской и мужской оценке агрессии: женщины видят в ней временную потерю самообладания, за которой следует чувство вины. Мужчины видят в ней возможность установить контроль над другими людьми и за счет этого поднять себе цену в собственных глазах. Зная эти скрытые мотивы, можно понять совершенно иное функциональное назначение приступов бешенства начальников-мужчин, а именно как (наверное, в большинстве случаев бессознательный, однако стратегически важный) инструмент власти по отношению к своим сотрудникам.

При тестировании интеллекта женщины показывают лучший результат, если речь идет о языковых способностях. Мужчины опережают, если речь идет о пространственно-зрительном мышлении. Они лучше ориентируются в географических картах и мысленно вращают фигуры, женщины имеют более богатый запас лексики и быстрее находят синонимы. Эксперимент, при котором испытуемые должны были подыскивать слова в рифму, помимо прочего, указывал, что у женщин пространства в обеих половинах мозга были заняты, а у мужчин - только область левого полушария.

Однако и в манере общения можно устанавливать специфические для пола различия. Родители и особенно матери говорят со своими дочерьми часто и много о чувствах, в то время как отцы часто стараются подавлять выражения чувств у мальчиков. При этом отцы предпочитают директивную манеру общения: они определяют темы разговора и управляют ходом беседы. Матери адаптируются языковому стилю своих детей и беседуют с ними на более спонтанном уровне. Оба этих языковых стиля обозначаются также как официально-деловой и разговорный языковые стили. Разговорный языковой стиль характеризует неформальные социальные связи и предоставляет высокую меру в самоопределении всем участникам. Официально-деловой языковой стиль употребляется в формальных отношениях, в которых у партнеров по общению есть лишь небольшое пространство для самоопределения. Интересно, что женщины прекрасно владеют обоими стилями речи, мужчинам же в большинстве случаев близок только официально-деловой. У женщин больше вербальных способностей, чем у мужчин: они могут определять темы, контролировать правила, влиять на партнеров по общению и заботиться о хорошей атмосфере беседы. Тем не менее, в иерархии беседы их считают нижестоящими, что, к сожалению, все еще проявляется в профессиональной жизни.

Страницы: 1 2 3 4


Методы изучения внимания и деятельности
В лабораторных условиях для выяснения объема внимания производятся следующие опыты. Перед испытуемым ставится особый аппарат, служащий для этой цели, — тахистоскоп. В середине вертикальной плоскости этого аппарата укрепляется экспозиционная карточка, на которой нарисовано некоторое количество букв или цифр, или каких-либо фигурок. Пере ...

Диагностика клептомании
Ученые несколько раз пытались провести исследования по вопросу клептомании, но пока убедительной, полноценной клинической картины составить не удалось. Серьезные научные работы не получались из-за того, что невозможно собрать "материал для изучения": потенциальные участники не верят, что все будет проводиться строго конфиденци ...

Принцип короткого поводка
Недооцениваешь себя - застреваешь на месте, переоцениваешь - спихнут с места. (Веселин Георгиев) Чтобы занимать руководящие должности, важно обладать четкой самодисциплиной, а значит, и ответственностью в исполнении собственных решений. Этому способствует уверенность в себе и сознание того, что принимаешь верные решения и если раз осту ...