Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ниже мы предлагаем краткую характеристику специальных механизмов защиты (отрицание, подавление, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, замещение, сновидение, сублимация, катарсис, отчуждение)
Отрицание – это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися положительными представлениями о себе. Один из главных механизмов подавления страха, с помощью которого опасность «отодвигается» и прекращает свое существование.
Вытеснение – это избегание внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания. Вытеснение выполняет защитную функцию, не допуская в сознание желаний, идущих в разрез с нравственными ценностями, обеспечивает приличие и благоразумие.
Подавление – это блокирование неприятной информации. Подавление наблюдается при сдерживании эмоций страха и преодолении зависимости от агрессора.
Рационализация – защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение представляет как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Использование разумных объяснений неразумному поведению. Этот вид защиты чаще всего используется людьми с сильным самоконтролем.
Проекция – вид защиты, который связан с бессознательным переносом собственных чувств, желаний и стремлений на других с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я», на окружающий мир. Перенос ответственности за свои поступки на окружающих. Проекция позволяет защититься от неприятия себя окружающими.
Идентификация – разновидность проекции, связанная с переносом на себя желаемых чувств и качеств. Возвышение себя до другого путем расширения границ «Я». Этот механизм защиты используется как путь повышения самооценки.
Замещение – это защита от тревожащей или даже нестерпимой ситуации с помощью переноса реакции с «недоступного» объекта на «доступный». Замещение дает возможность справиться с гневом, который не может быть выражен прямо.
Сновидение – вид замещения, в котором происходит перенос недоступного действия в иной план: из реального мира в мир сновидений. В сновидении конфликт устраняется не на основе его логического разрешения, а с помощью языка образов.
Сублимация – это замещение инстинктивного действия реализации цели и использование вместо него иного, не противоречащего высшим социальным ценностям, это способ использования иного пути разрядки напряженности. Снижает чувство тревоги, приводит к социально одобряемому результату.
Катарсис – защита, связанная с таким изменениям ценностей, которое приводит к ослаблению влияния травмирующего фактора. Катарсис несет очистительный эффект. Средство защиты личности от необузданного импульса.
Криминальная психология: психология преступного деяния, феномен преступных
групп, психология несовершеннолетних (преступников)
Психология преступного деяния
. Начнем с вещей общеизвестных. Как вы знаете, преступлением является общественно опасное, виновное, наказуемое по закону деяние. Совокупность установленных уголовным законом признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление, образует состав преступления. В состав преступле ...
Этнические стереотипы
Впервые понятие "стереотип" было введено в науку У. Липпманом. В 1922 году в книге "Общественное мнение" он использовал термин "социальный стереотип", определяя его как упорядоченную, схематичную, детерминированную культурой "картинку мира" в голове человека, указав на две важнейшие причины стерео ...
Ценностные ориентации личности: теретико-методологические аспекты понятия, содержания
и структуры. Теоретический анализ понятий «ценность» и
«ценностные ориентации» личности
Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или обществе ...