Неверные родительские позиции воспитания
Страница 1

В жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей. От отношения отца и матери к своему ребёнку во многом зависит процесс формирования его личности. Мировоззрение, становление характера, нравственные основы, отношение к духовным и материальным ценностям в первую очередь воспитываются у детей родителями. А зависит этот процесс во многом от того, как удовлетворяются в семье основные потребности ребёнка, насколько правильно с точки зрения его развития и воспитания проявляются родительские позиции.

У детей очень много потребностей. Первая из них - это потребность в любви, доброжелательности и теплоте чувств, называемая также потребностью в эмоциональном контакте. Ребёнок должен чувствовать интерес родителей ко всем его словам и действиям. Следующей потребностью является необходимость в самоутверждении как личности, у которой развиваются и реализуются свои собственные способности.

Ещё одной из основных потребностей человека является основанная на чувстве собственного достоинства потребность в уважении, называемая иногда стремлением к собственному признанию. Ребёнок плохо себя чувствует, если к нему относятся пренебрежительно и несерьёзно, если его унижают, критикуют и непрерывно поучают.

Неудовлетворение основных потребностей детей очень быстро проявляется в нарушениях поведения ребёнка и в формировании отрицательных качеств личности.

Попытаемся определить основные черты личности, которые формируются у ребёнка под влиянием «неверных» родительских позиций.

Позиция отвержения способствует формированию у ребёнка таких черт, как агрессивность, непослушание, сварливость, лживость, наклонность к воровству и асоциальному поведению. Эта позиция родителей тормозит эмоциональное развитие детей. Ребёнок жаждет ласки и любви, которых он не получает от суровых, отталкивающих его родителей. И он встаёт против их требований и возлагаемых на него обязанностей, против них самих и всего мира взрослых. С одной стороны, подросток ощущает дефицит материнской любви, с другой - злость, он агрессивен по отношению к родителям из-за их эмоциональной черствости.

Если родители проявляют позицию отклонения от общения со своим ребенком, то он может вырасти человеком, неспособным к установлению прочных эмоциональных связей, следовательно, эмоционально неустойчивым. Подобные люди легче поддаются асоциальному влиянию.

Родительская позиция чрезмерной требовательности очень часто лишает ребенка веры в собственные силы, воспитывает у него неуверенность, робость, чрезмерную впечатлительность и покорность, мешает сосредоточенности.

Родительская позиция чрезмерного оберегания может вызвать у ребенка запаздывание социальной зрелости. У ребёнка закрепляются и переносятся на более поздний возраст сложившиеся в раннем детстве представления о собственном всесилии, что в столкновении с жизненными обстоятельствами приносит сплошные разочарования. Подросток начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и невыносимой правды разоблачения, понимая, что он не такая уж исключительная личность, какой считают его родители.

Ещё одной из самых обычных, самых нелепых и трагичных ошибок родителей является то, что ругая ребёнка, то есть более чем решительно и убеждённо утверждая, что он лентяй, трус, идиот, изверг, алкоголик, наркоман и так далее – они это внушают.

Ребёнок верит. Ведь говорят затем, чтобы поверил, разве не так? Всякое утверждение воспринимается однозначно: никакого переносного смысла. Оценивая, родители внушают самооценку!

Страницы: 1 2


Конкуренция устрашает женщин
Конкуренция - жизнь торговли и смерть торговцев. (Элберт Хаббард) Существует интересная концепция, согласно которой женщина изначально была равной мужчине. Согласно ей, миллионы лет назад мужчины объединялись в охотничьи общины. Только таким образом они могли обеспечивать питание и выживание племени, в котором они жили. Объединение в о ...

Потребность в безопасности
Если физиологические нужды будут удовлетворены, то возникают потребности безопасности. Почти все, что говорилось выше о физиологических потребностях можно отнести и к потребностям в безопасности. Маслоу иллюстрирует свою мысль о потребности в безопасности, рассматривая желание защищенности у ребенка и поведение взрослых невротиков или ...

Психологический анализ личности психопатов
В 1835 г. английский психиатр Причард (Prichard) описал как отдельную клиническую форму, особую болезнь, которой он дал название moral insanity — «нравственное помешательство», разумея под этими словами клиническую картину, характеризующуюся более или менее изолированным поражением эмоциональной сферы, в противоположность случаям, где н ...