В жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей. От отношения отца и матери к своему ребёнку во многом зависит процесс формирования его личности. Мировоззрение, становление характера, нравственные основы, отношение к духовным и материальным ценностям в первую очередь воспитываются у детей родителями. А зависит этот процесс во многом от того, как удовлетворяются в семье основные потребности ребёнка, насколько правильно с точки зрения его развития и воспитания проявляются родительские позиции.
У детей очень много потребностей. Первая из них - это потребность в любви, доброжелательности и теплоте чувств, называемая также потребностью в эмоциональном контакте. Ребёнок должен чувствовать интерес родителей ко всем его словам и действиям. Следующей потребностью является необходимость в самоутверждении как личности, у которой развиваются и реализуются свои собственные способности.
Ещё одной из основных потребностей человека является основанная на чувстве собственного достоинства потребность в уважении, называемая иногда стремлением к собственному признанию. Ребёнок плохо себя чувствует, если к нему относятся пренебрежительно и несерьёзно, если его унижают, критикуют и непрерывно поучают.
Неудовлетворение основных потребностей детей очень быстро проявляется в нарушениях поведения ребёнка и в формировании отрицательных качеств личности.
Попытаемся определить основные черты личности, которые формируются у ребёнка под влиянием «неверных» родительских позиций.
Позиция отвержения способствует формированию у ребёнка таких черт, как агрессивность, непослушание, сварливость, лживость, наклонность к воровству и асоциальному поведению. Эта позиция родителей тормозит эмоциональное развитие детей. Ребёнок жаждет ласки и любви, которых он не получает от суровых, отталкивающих его родителей. И он встаёт против их требований и возлагаемых на него обязанностей, против них самих и всего мира взрослых. С одной стороны, подросток ощущает дефицит материнской любви, с другой - злость, он агрессивен по отношению к родителям из-за их эмоциональной черствости.
Если родители проявляют позицию отклонения от общения со своим ребенком, то он может вырасти человеком, неспособным к установлению прочных эмоциональных связей, следовательно, эмоционально неустойчивым. Подобные люди легче поддаются асоциальному влиянию.
Родительская позиция чрезмерной требовательности очень часто лишает ребенка веры в собственные силы, воспитывает у него неуверенность, робость, чрезмерную впечатлительность и покорность, мешает сосредоточенности.
Родительская позиция чрезмерного оберегания может вызвать у ребенка запаздывание социальной зрелости. У ребёнка закрепляются и переносятся на более поздний возраст сложившиеся в раннем детстве представления о собственном всесилии, что в столкновении с жизненными обстоятельствами приносит сплошные разочарования. Подросток начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и невыносимой правды разоблачения, понимая, что он не такая уж исключительная личность, какой считают его родители.
Ещё одной из самых обычных, самых нелепых и трагичных ошибок родителей является то, что ругая ребёнка, то есть более чем решительно и убеждённо утверждая, что он лентяй, трус, идиот, изверг, алкоголик, наркоман и так далее – они это внушают.
Ребёнок верит. Ведь говорят затем, чтобы поверил, разве не так? Всякое утверждение воспринимается однозначно: никакого переносного смысла. Оценивая, родители внушают самооценку!
Психологические защиты и копинг–стратегии
Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Ниже мы предлагаем краткую характеристику специальных механизмов защиты (отрицание, подавление, рационал ...
Психологическая классификация видов отклоняющегося поведения
Психологический подход основан на выделении социально-психологических различий отдельных видов отклоняющегося поведения личности. Психологические классификации выстраиваются на основе следующих критериев:
- вид нарушаемой нормы;
- психологические цели поведения и его мотивация;
- результаты данного поведения и ущерб им причиняемый;
...
Результаты проведения констатирующего эксперимента
Методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков
Результаты исследования занесены в таблицу 1
Таблица 1. Волевая регуляция подростка
№ п/п
пол
возраст
Уровень воли
1
М
16
20
2
М
15
21
3
Ж
15
15
4
Ж
15
12
5
Ж
15
18
6
Ж
15
9 ...