Конкуренция - жизнь торговли и смерть торговцев. (Элберт Хаббард)
Существует интересная концепция, согласно которой женщина изначально была равной мужчине. Согласно ей, миллионы лет назад мужчины объединялись в охотничьи общины. Только таким образом они могли обеспечивать питание и выживание племени, в котором они жили. Объединение в охотничьи общины привело к разделению труда, которое существовало между мужчинами и женщинами. Женщины попали в зависимость от мужчин, которой не существовало раньше. Они конкурировали не как мужчины за позицию вожака в охотничьей общине, а с другими женщинами за самого лучшего мужчину племени. Такие качества, как красота, популярность, кротость, миролюбивость, были, без сомнения, необходимы для того, чтобы делать женщин привлекательными для мужчин. Матери передавали и прививали эти свойства своим дочерям.
Многие женщины отказываются от конкуренции. Она является табу для них и становится отягчающей проблемой, так как мешает их положительным отношениям, которые она выстроила с другими женщинами.
Однако конкуренция навязывается им извне. Это касается также многих женщин, которые занимают позиции руководства. Они конкурируют ежедневно с другими женщинами, хотя хотели бы тесно сотрудничать с ними. Следующие высказывания отражают противоречивость отношения женщины к конкуренции:
Я не хотела бы обходиться некорректно с другими женщинами, но направление должен указывать только один.
Я хочу, чтобы был только выигравший, но есть и проигравший.
Я отдаю приоритеты эмоциональной близости, которая важна для меня, но конкурировать - значит, отказываться от нее. Я не хотела бы этого. Я пытаюсь избегать конкуренции и отказываюсь от своих возможностей.
Конкуренция - типично мужской принцип отбора. Женщинам она не нужна.
Я забочусь о хороших отношениях с коллегами. Но в конечном итоге я тем самым наношу себе вред.
С первого взгляда эти высказывания говорят о социальной зрелости женщин. Однако эти с моральной точки зрения похвальные установки не способствуют их карьере. Женщины, которые пренебрегают настоящей конкуренцией или избегают ее, лишают себя успеха, хотя они могут выполнять больше, чем другие.
Характеристики конкуренции:
несвободна от ревности;
может изменяться, как хамелеон;
возможна манипуляция;
может отражаться положительно на развитии женщин;
не принуждает к тому, чтобы Вы делали то, чего не хотите.
Многие женщины не знают того, что их отказ от конкуренции - питательная среда для враждебной рабочей обстановки. При этом страдает не только организация, но и личность женщины.
Женщины и энергопоглотители
Неудача происходит чаще от недостатка энергии, чем от недостатка капитала. (А. Уэбстер)
Работа руководителя очень трудное и ответственное занятие. Иногда бывает, что женщина-руководитель в конце рабочего дня еле плетется домой. Никакого времени, желания и сил у нее не остается на личную жизнь. Вот почему должность руководителя не привл ...
Исследования социально-психологического типа личности подростка. Этапы,
методы и методики исследования
На первом этапе — изучалась и анализировалась психолого-педагогическая литература, методическая литература для исследования проблемы, определялись методологические основы и понятийный аппарат по проблеме исследования, проводилась психологическая диагностика социального типа личности подростка, определялась динамика развития, выявлялись ...
Гипотеза психологических качеств успешного предпринимателя
В качестве гипотезы выделено два вида культурных факторов, определяющих развитие предпринимательства в России. Первый вид имеет сквозной исторический характер, так как наблюдается практически на всех этапах развития, а второй проявляется только на отдельных этапах. Это можно объяснить следующим образом. Существуют как общенациональны ...








