Индивидуальность (с латинского языка individuum - неделимое, особь) - понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку. Понимание индивидуальности человека включает в себя изучение организации его психологического пространства, где событиями измеряется психологическое время.
Фактором рождения человека, человеком ему дана возможность быть индивидуальностью за счет свойств его организма и событий, которые произойдут только с ним. Чтобы индивидуальность состоялась, человеку надо жить среди людей - быть личностью, человеком с определенным местом в системе отношений, с определенной дистанцией по отношению к другим людям. Присутствие другого человека, отношение к другому человеку выявляет у каждого из участников отношений данные им свойства психической реальности.
Итак, в момент рождения ребенок еще не является личностью. Он всего лишь индивид. В.А. Чуланов отмечает, что для формирования личности индивиду нужно пройти определенный путь развития и указывает две группы условий для этого развития: биологические, генетические задатки, предпосылки и наличие социальной среды, мира человеческой культуры, с которым ребенок взаимодействует. Понятие "личность" вводится для выделения, подчеркивания неприродной ("надприродной", социальной) сущности человека и индивида, то есть акцент делается на социальном начале. Личность - целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной деятельности и общения. Понятие "личность" показывает, как в каждом человеке индивидуально отражаются социально значимые черты, и проявляется его сущность, как совокупность всех общественных отношений. Из всего этого можно выделить, что личность - это статус человека в обществе. Этот статус необходимо развивать, поддерживать, чтобы не возник обратный процесс, деградация личности.
Различные теории естественного и социального развития человека
Начнем с вопроса, как личность развивается? Личности людей формируются в процессе их интеракции друг с другом. На характер этих интеракций оказывают влияние многие факторы: возраст, интеллектуальный уровень, пол и вес. Например, в нашем обществе ценится стройность, поэтому у стройных в большей мере развито чувство собственного достоинст ...
Специфика эмоциональных нарушений в младшем подростковом возрасте
Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрастах чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения ЦНС, преневротические состояния и др.
Под эмоциональными нарушениями понимается аффективные нарушения, создающие трудности в формиров ...
Игровая коррекция поведения детей в группе
Игровая коррекция поведения является групповой формой коррекционной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Она основана на деятельностном подходе и использует детскую игру в диагностических, коррекционных и развивающих целях. Игровая коррекция используется при различных формах нарушения поведения, неврозах, страха ...