Клептомания
Страница 1

Клептомания

- форма поведенческой зависимости, болезненное состояние. Название: “Клептомания” происходит от греч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие. Неосознанное, немотивированное стремление к воровству, известно психиатрам довольно давно. Как считают ученые, клептоман испытывает от воровства «кайф» и живет им, как наркоман на «дозе».

Воровство у клептоманов, не способ решать свои психологические проблемы и не способ обогащения за счет других. Для клептомана важен сам акт воровства, который является агентом эмоциональной зависимости и способом снять дискомфорт и внутреннее напряжение. Для клептомана важно само воровство, которое сопровождает особый психо-эмоциональный комплекс. Украденные вещи им не нужны. Они их просто складывают. Истинные болезненные причины спрятаны глубоко в подсознании, обычно формируются еще в раннем детстве.

Клептомания - это патологическая одержимость совершать кражи, возникающее импульсивно, как приступ. А воровство - действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых это единственный способ заработка. Клептоманическая кража обычно не преследует материальной выгоды: украденный предмет клептоману абсолютно не нужен. Но порыв стянуть - непреодолимый, причем при завершении акта воровства клептоман испытывает удовольствие, которое можно сравнить с удовольствием наркомана, получившего дозу наркотика. Потом уже, в состоянии фрустрации он может сгорать со стыда или мучиться от чувства вины, но в те доли секунды, пока длится момент кражи, человек, подверженный клептомании на вершине блаженства, на пике острых ощущений.

Подытоживая, можно придти к выводу: вору интересен результат, а клептоману - процесс.

В Международной классификации болезней (10 - ый пересмотр, МКБ-10) в разделе: расстройства привычек и влечений клептомания (патологическое воровство ) получила даже свой шифр - F63.2.

Согласно DSM - III - R, существенной особенностью клептомании является периодически возникающей у субъекта непреодолимый импульс воровать предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности. Украденные объекты выбрасываются, тайно возвращаются владельцу или их держат у себя и прячут. Ниже приведены диагностические критерии для клептомании:

А. Периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности.

Б. Повышенное чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи.

В. Удовольствие или облегчение во время совершения кражи. Г. Кража не совершается как акт гнева или мести. Д. Кража не связана с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа.

У клептоманов обычно имеются деньги, чтобы заплатить за вещь, которую они импульсивно украли, как и при других расстройствах импульсации, при клептомании повышается напряжение перед совершением действия, которое сопровождается удовольствием и снижением напряжения с или без чувства вины, угрызения совести или депрессии. Кража не планируется и в нее не вовлекаются другие. Хотя субъекты не воруют, если существует угроза немедленного ареста, но они не всегда прислушиваются к дурным предчувствиям. Хотя клептоманы могут переживать чувство вины и тревоги после кражи, они не ощущают гнева или мести. Более того, когда украденный объект представляет собой специально избранную цель, диагноз клептомании не правомерен, поскольку при клептомании целью является само совершение кражи. Клептомания встречается довольно редко. Согласно DSM - III - R, это расстройство выявляется у менее чем 5% арестованных воров, и в этих случаях история клептомании может быть выдумана, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации. Насколько часто это расстройство встречается у мужчин и у женщин, неизвестно, но само воровство больше распространено среди женщин, и, таким образом, воровство, связанное с клептоманией, возможно, также более распространено среди женщин. Как и другие расстройства импульсного контроля, заболевания мозга и умственная ретардация иногда связаны с бесполезным, не приносящим выгоды воровством. Некоторые психоаналитики подчеркивают выраженность у одних агрессивных импульсов при клептомании, у других - расстройство либидо. Те, которые фокусируются на символизме, видят смысл в самом действии, украденном объекте и жертве воровства. Клептомания часто сочетается с другими психическими расстройствами, такими как хроническая депрессия, нервная анорексия, булимия и пиромания (у женщин). Симптомы клептомании появляются в моменты значительных стрессов (например, утраты, развода и разрыва важных связей). Аналитики обращают особое внимание на воровство у детей и подростков. [4]

Страницы: 1 2


"Синдром помощницы"
Любого незаменимого можно заменить другим незаменимым. Чтобы Вас воспринимали не как Золушку, а как лидера, говорите о Ваших успехах, а не о том, чего они Вам стоили, что Вам пришлось для этого испытать и пережить. Осознайте, что так говорят те женщины, которые делают ставку на деловой квалификации, производительности своего труда и н ...

Тренинг как обучение и развитие
Тренинг порой воспринимается как нечто, связанное с работой – тренинг на рабочем месте, тренинг не на рабочем месте, схему обучения найму персонала. Часто тренинг считают формальным процессом, чьи составляющие: присутствие тренера и наличие раздаточных материалов – у участников «на руках». Лежащие в основе активного обучения принципы на ...

Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта
Цель: изучить склонность личности к риску. Оснащение: инструкция к методике, Рабочий бланк – анкета, содержит 25 вопросов. Инструкция: Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме: 2 балла - полностью согласен, п ...