С лёгкой руки журналистов слово "клептомания" слишком часто используется в криминальных репортажах светской хроники бульварных журналов и желтой прессы о жизни знаменитостей. На самом деле, случаи настоящей клептомании, как поведенческой зависимости очень редки. К судебным психиатрам-экспертам в поле зрения за несколько десятков лет могут попасть столько случаев, что их можно пересчитать пальцами одной руки. Они сразу же начинают писать научные статьи, а для того чтобы написать диссертацию и досконально изучить хотя бы десяток достоверных случаев клептомании необходимо хотя бы 40-50 лет непрерывного стажа судебного эксперта.
Можно предположить, что на самом деле клептоманов больше. Не все клептоманы могут быть схвачены на месте преступления, не все попадают на экспертизу и в руки правосудия. Кражи клептоманов, которые удалось пресечь в отдельных эпизодах, потом уже, в ходе следствия увязываются в серию клептоманических актов. В большинстве случаев клептоманов задерживают в магазинах (там легче всего осуществляется их стремление, а, кроме того, в магазинах часто попадаются предметы, на которых клептоман "зависает").
Российская статистика какими либо точными сведениями не располагает. Но западная статистика говорит, что клептоманами являются приблизительно 5% магазинных воров. Из общей популяции клептоманией страдают примерно 0,05% людей, то есть явление это крайне редкое. Остальные - 20% немотивированные кражи ( связанные со скрытыми мотивами поведения, внутренними психологическими конфликтами, депрессиями, Часть из них - подростки, к тем скрытым мотивам можно добавить те случаи, когда тинейджеры совершают кражи чтобы самоутвердиться, пройти ритуал "посвящения во взрослую жизнь", а также из чувства юношеского сопротивления или желания по-лихачить перед своей компанией). А так же, 5% случаев краж совершают люди, находящиеся в состоянии отчаяния и 70% от всех краж совершают обыкновенные воры в целях присвоения чужого имущества. Профессор нейропсихологии Евгений Шапочников рассказал, что клептоманией, скрытно или явно, страдают 50% женщин и 10% мужчин.
Западная статистика утверждает (по материалам канадских исследований ), что большинство клептоманов лица женского пола, их средний возраст 36 лет, обычный "стаж" заболевания - около 16 лет.
Некоторые психотерапевты сравнивают клептоманов с животными, у которых воровство – инстинкт. Например, известно, что вороны воруют блестящее, крысы затаскивают какие-то вещи в свою нору, не зная, зачем им это надо. Итак, болезнь это или преступление, решает суд. По российским законам, за кражу на сумму менее 720 рублей грозит административное наказание: это штраф в трехкратном размере товара или арест на 15 суток. В остальных случаях возбуждается уголовное дело. Иногда воры, чтобы избежать ареста, заявляют, что они клептоманы. Но парадокс в том, что больные клептоманией практически никогда не сознаются в своей болезни, это тяжело осознавать, им легче сказать, что они уголовники.
Потребность в познании и понимании
Человек от природы любопытен. Ребенок начинает свое знакомство с миром тем, что лазит везде и всюду, и чем дальше что0либо запрятано, тем быстрее он до этого доберется. Это потребность в познании и понимании, Маслоу описывает ее следующим образом[14]:
1. Феномен, подобный человеческому любопытству можно наблюдать и у высших животных. О ...
Место психологии в системе наук о человеке как субъекте
деятельности
История становления научной дисциплины прямо и косвенно отражается в процессах ее взаимодействия с другими дисциплинами, в процессах ее дифференциации — выделении и становлении как самостоятельных ее отдельных ветвей, подходов, направлений.
Активное взаимодействие психологии труда с другими научными дисциплинами — не исключение из прав ...
Новые установки
Лучший способ превратить работника в "генератор идей" - это возложить на него самую высокую ответственность. (Дэвид Огилви)
Осознайте свои внутренние конфликты. Какие детские установки мешают Вам брать на себя ответственность? Например, установку "у меня может не получиться" можно и нужно заменить рациональными, под ...