"ИЗВЕСТНУЮ актрису, звезду фильмов "Век невинности" и "Осень в Нью-Йорке", "Дракула", "Чужой-4" 30-летнюю Вайнону Райдер арестовали за попытку кражи в крупном универмаге. Вскоре после этого происшествия адвокатам удалось добиться выхода актрисы под залог, однако зачем Райдер понадобилось совершать кражу, до сих пор неясно. По свидетельствам очевидцев, во время задержания актриса утверждала, что подобное посоветовал проделать ей - режиссер, для того чтобы полнее вжиться в некий образ. Друзья в один голос заявляют, что это проявление клептомании, от которой Райдер решила недавно лечиться в самой привилегированной клинике Малибу, куда часто обращаются известные люди. Официальная же версия основывается на том, что актриса просто забыла оплатить покупку" (15.02.2002 "А и Ф").
Диагноз клептомании не подтвердился. Но вместо этого диагноза другие: "Депрессия, алкогольная зависимость, лекарственная зависимость от снотворных и антидепрессантов". Причины этого проступка куда более прозаические: психологические проблемы, нервно-психические перегрузки.
Клептоманией страдал американский писатель Нил Кассиди (умудрился украсть около 500 автомобилей, вел крайне беспорядочный образ жизни). Совсем недавно узнали, что ведущие американские психиатры сильно сомневаются в этом.
Известен исторический факт - французский король Генрих IV обожал умыкнуть в гостях какую-нибудь безделицу. Но нужно отдать должное французскому монарху, он возвращал стыренное добро, откровенно смеясь над одураченными приближенными.
Другие громкие истории, связанные с воровством среди знаменитостей (писатели, актёры, политики), которым пристёгивался ярлык клептомании ,оказывались случаями обыкновенного воровства или немотивированного воровства, связанного с психологическими проблемами или употреблением наркотиков и алкоголизaцией
Примером обыкновенной непорядочности могу привести два случая воровства:
Первый случай кражи совершила опять же моя коллега по Таллинской психиатрической больнице доктор С. Р-ская, которая работала в соседнем отделении, она пыталась умыкнуть у другого доктора коробку конфет и бутылку коньяка, но была поймана с поличным.
Второй случай попытки кражи спортивных ботинок совершила наша старшая медсестра отделения госпожа из Хельсинкского универмага "Стокман", когда пребывала в составе делегации от нашей больницы по приглашению финского профсоюза медицинских работников.
Все случаи с врачами М. Б-х, С. Р.-ской и старшей медсестрой так же не имеют ничего общего с диагнозом клептомания.
Редкий случай настоящей клептомании: юрист по образованию, молодой мужчина, воровал плащи в таллинском универмаге "Каубамайя" - такое поведение и тип человека вообще не характерны.
Он надевал в примерочной кабинке плащ, сверху - свой и шел на выход. Весьма часто приходил, примелькался продавцам, они после его ухода недосчитывались плащей. Двенадцать штук в общей сложности украл, все плащи хранил дома. Клялся, что не мог совладать с собой.
В нашей судебно-психиатрической комиссии мнение экспертов было единогласным. Это состояние было расценено, как клептоманическое и обвиняемого признали невменяемым. К тому же у этого подэкспертного было выявлено органическое поражение головного мозга гипоталамической области глубинных структур мозга со всей неврологической микросимптоматикой, с характерными изменениями в ЭЭГ и обследовании компьютерной томографии. Клептомания сочеталась с органическим поражением головного мозга. [4]
Теории поздней селекции
Параллельно и в полемике с теориями раннего отбора в когнитивной психологии возникает и разрабатывается альтернативный взгляд на место селекции в последовательности процессов переработки информации. В 1963 году вышла статья, авторы которой, английские психологи Диана Дойч и Антони Дойч выступили самым решительным и определенным образом ...
Обсуждение результатов.
Обсуждение результатов мы начнем с освещения вопросов, в которых мы выявили сходство в представлениях студентов и преподавателей. Это сходство касаются будущего места работы: на первом месте по значимости и у студентов и у преподавателей стоит коммерческая структура, на втором месте – государственная организация, третье место занимает н ...
Обладание достаточной коммуникативной
компетентностью
Стиль руководства и стиль разрешения конфликтов реализуются с помощью средств делового общения. Неправильный выбор средств сводит на нет все усилия по выбору эффективного способа поведения. Мы определяем в какой степени кандидат умеет выбирать наиболее эффективные средства делового общения с помощью приведенных ниже тестов.[37]
Тест 1 ...