Отклоняющееся криминальное поведение, или криминальное отклонение можно назвать актуальной проблемой современного общества. Оно выступает одной из ведущих причин обращения населения за психологической помощью, так как люди ежедневно сталкиваются с проявлением криминальных отклонений в поведении, которые выражаются в противоправных поступках.
Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Сопряженность термина с понятием «социальная норма» многократно усложняет проблему, поскольку границы нормы весьма условны, а человека абсолютно нормального по всем показателям просто не существует.
Многообразие подходов проявляется и при решении таких практических задач, как диагностика отклоняющегося поведения личности, его профилактика и преодоление в ходе оказания социально-психологической помощи.
Само существование феномена отклоняющегося поведения подтверждает тот факт, что дилемма «свобода или необходимость», даже вопреки ожиданиям общества, является предметом личного выбора каждого человека. Известную сложность представляет и то, что сведения по проблеме отклоняющегося поведения приходится искать в различных дисциплинах, например в социологии, медицине, праве, юридической психологии, педагогике. Имеющаяся литература, как правило, носит либо узко специальный, либо слишком популярный характер. Литературы по психологии отклоняющегося поведения явно недостаточно, как недостаточно и эффективных технологий воздействия на него.
Предлагаемая работа представляет собой попытку обзора имеющихся научных подходов и обобщения практического опыта автора в изучении и преодолении отклоняющегося поведения личности, рассматриваемого в его психологическом аспекте.
По данным исследований, проводившихся в судебно-психиатрических учреждениях, а также в амбулаторных условиях, обнаруживается, что у части лиц, совершивших общественно опасные действия, имеются те или иные психические аномалии, как исключающие, так и не исключающие вменяемость. Это приобретенное или врожденное, органическое, или связанное с функциями изменение или повреждение головного мозга. Это отражается на определенных сторонах психической деятельности человека, влияет на характер социально значимого поведения, зачастую приводит к поведению опасному для общества.
Проблема связи преступности с душевными заболеваниями, психическими расстройствами не нова. Опасное для общества действие может быть совершено как вменяемым, так и невменяемым человеком, как при полном осознании существа своих действий, так и при абсолютном непонимании их содержания. Известно, как трудно бывает понять мотивы ряда поступков людей, но еще труднее проникнуть в их духовный мир и предугадать их поступки. Именно это обстоятельство и приводит подчас кое-кого к смешению патологии медицинской – физиологической, психической с антиобщественным, преступным поведением нормальных людей (что тоже представляет собой патологию, но только социальную). Но между этими двумя видами патологий существует огромная разница.
Характер преступника и определенная связь его личности с патопсихологическими отклонениями очень давно начала привлекать внимание ученых и исследователей. Во многих ранее написанных работах на данную тему преобладают уголовно-правовые и социально – демографические характеристики, патопсихологическому аспекту уделяется очень мало внимания. Из анализа литературных источников, в которых были описаны исследования по делам об умышленных убийствах, показали, что у 42% выявлены отклонения патопсихологического характера, что свидетельствует о вменяемости полной или частичной.
Все вышесказанное и обуславливает актуальность обращения к данной теме.
Объект исследования– криминальные отклонения.
Предмет исследования–
особенности психологической классификации криминальных отклонений.
Цель настоящей работы– привести психологическую характеристику и анализ криминальных отклонений
В задачи работы входит
:
- дать определение криминальному отклонению как делинквентному поведению и понятию социальной нормы
- рассмотреть психологическую классификацию видов отклоняющегося поведения
- выявить причины отклоняющегося поведения
Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта
Цель:
изучить склонность личности к риску.
Оснащение:
инструкция к методике, Рабочий бланк – анкета, содержит 25 вопросов.
Инструкция:
Оцените степень своей готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме:
2 балла - полностью согласен, п ...
Шкала оценки потребности в достижении и мотивации
одобрения Д. Крауна и Д. Марлоу
Уровень потребность в достижении и мотивации одобрения был измерен с помощью двух шкальных методик. Первая шкала состоит из 22 суждений, по поводу которых возможны два варианта ответов – "да" или "нет". Вторая шкала состоит из 19 суждений, на которые также возможно два вышеуказанных варианта ответов. Для сравнения дв ...
Результаты формирующего эксперимента
Направленная на установление доброжелательных отношений с родителями и детьми программа тренингов, началась со знакомства. Ведущий назвал свое имя и рассказал о себе и предложил сделать то же самое остальным. Во время проведения игр не все родители и дети были раскованны. Некоторые поначалу вообще отказывались от игры.
Общее впечатлени ...