1. В сфере отношения к людям:
а) замкнутость и суровость детей тревожного социально-психологического типа личности чаще всего связаны, с настороженным ожиданием агрессивных действий со стороны других людей. Для формирования новых положительных форм отношения к людям необходимо снизить эти опасения, проявлять тактичность самому и следить за тем, чтобы ученики не оскорбляли друг друга;
б) следует доводить до сознания учащихся общие правила, закономерности этического общения с людьми, совместно разбирать возникающие ситуации, имея в виду, что такие ученики очень боятся быть осмеянными или осужденными, в то же время не воспринимают длинных рассуждений на этические темы, принимая их за пустое морализирование.
3. В сфере отношения к своим возможностям:
а) педагогу следует относиться с большой осторожностью к возможностям учеников тревожного социально-психологического типа личности, т. к. на вербальном уровне они их завышают, а в действительности не способны доводить дело до конца и часто чувствуют себя либо подавленными, либо раздраженными. Учащихся такого типа нужно постоянно подбадривать и воодушевлять, а самое главное — хвалить и убеждать в том, что у них всегда все получится;
б) занижая свои возможности, учащиеся этого типа не могут сосредоточиться ни на одном виде деятельности, поэтому необходимо внимательно отнестись к тем видам деятельности, где у ребенка наибольшие успехи, и рекомендовать их к профессиональному самоопределению.
4. В сфере отношений в коллективе:
а) в период обучения, детей «В чем соль?» ― игра, которая будет способности повышению социальной значимости ученика.
Для формирования уверенности в своих силах учащихся инфантильного типа можно привлекать к уверенности в следующих играх.
«Разброс мнений» ― игра, где ребенок может высказать свои суждения в самой разнообразной и неожиданной по своему содержанию форме, никаких границ выражения мнений не существует, каждый имеет сказать то, что хочет, что «приходит в голову».
«Магазин одной покупки» ― игровая деятельность сочетается с ценностно-ориентационной, требующей учащегося проявления определенных духовных сил. Цель игры заключается в том, чтобы подвести учащегося осознанию правомерности собственного выбора, умений сопоставить собственное «Я» с интересами других людей определить свою позицию по отношению к данному явлению.
«Корзина грецких орехов» ― это своеобразное упражнение в развитии способности видеть, выделять и описывать проблему, так как осмысление ― начало решения этой проблемы.
Экспериментальная работа по исследованию морально-волевых качеств при
занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста. Цели, задачи и организация исследования
Цель исследования: выявить и описать условия формирования морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом.
Задачи исследования:
– Проанализировать особенности формирования морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом.
– На основе теоретического и практического анализа ...
Анализ и обсуждение результатов исследования
Данные полученные при помощи экспериментально-психологического исследования позволяют нам выделить особенности личности, свойственные для разных групп пациентов. Анализируя результаты, мы выяснили, какие личностные особенности характерны для гипертонических больных, а какие для больных с заболеваниями ЖКТ.
Таблица №1. Таблица сводных д ...
Теории лидерства.
Теории лидерства разнообразны, среди них можно выделить подход с опорой на личные качества человека:
· поведенческий,
· ситуационный подходы. ...