Тема 4: Что объединяет людей?

Цель: поддержка в реализации индивидуальных замыслов, совершенствование навыков межличностной коммуникации, развитие эмпатии, снятие телесных зажимов.

1.помочь детям осознать качество настоящего друга;

2. подвести учащихся к осознанию собственного умения дружить;

3.дать детям представление о понятии «сотрудничество»; Airoh wraap обзор кроссового pro-ekip.ru.

4.помочь детям осознать, как важно сотрудничать друг с другом.

Подростковый возраст является оптимальным для исправления негативных последствий домашнего воспитания как первичной ступени социализации.

Уметь сотрудничать является важнейшим показателем социализации. Недостаточная сформированность этого умения затрудняет адаптированность в социальной сфере. Для решения задач данного этапа в программу включены упражнения «Нужно ли уметь дружить?», «Сегодня обрадовался встрече с .», «Спасибо тебе за .», «Сладкая проблема» «Корзина грецких орехов» ― это своеобразное упражнение в развитии способности видеть, выделять и описывать проблему, так как осмысление ― начало решения этой проблемы.

Приведем упражнения, используемого для стимулирования активности в сотрудничестве. «Я умею договариваться». Группа разделяется на две-три части по пять-шесть человек в каждой. Подгруппы получают задание инсценировать сюжеты, которые написаны на карточках и раздаются ведущим. Даётся 8-10 минут. Нужно распределить роли, согласовать действия, придумать окончание. Побеждает та подгруппа, которая действует более слаженно.

Сюжеты такие:

Петя подговорил Павлика убежать во время прогулки за территорию школы. Нина узнала об этом и рассказала учительнице. Саша услышал это и рассказал Пете с Павликом. Что было дальше?

Данный этап работы формирует у детей осознание надобности сотрудничества, создаются условия для формирования новых, более эффективных коммуникативных навыков (конформный тип личности).

Реализовывая модель процесса формирования социального типа личности подростка мы решали задачу по сохранению и формированию условий типов личности и эффективных коммуникативных навыков общения. Но процесс формирования невозможен без коммуникативных начальных навыков, создания специальной системы отношений, складывающихся между учениками. Поэтому при непосредственном взаимодействии в учебном процессе и на занятиях применялись вышеупомянутые психолого - педагогические принципы.

Как отмечает С.В.Кривцова, моделируя своё отношение в соответствии с пятью указанными принципами, мы научим своих учеников устанавливать отношения с ровесниками и другими людьми по тем же принципам.

Представление о своих высоких способностях - вот то, что обеспечивает мотивацию общения в гораздо большей степени, чем истинный уровень этих способностей. Так считают многие психологи, например: такие как М.В.Минияров, Р.Кеттелл и другие.


Диагностика эмоционально-личных отношений
Методики «Два домика», «Секрет» - 3-5 лет Методика «ЦТО» (цветовой тест отношений) Эткинда – с 4 лет –предназначена для выявления эмоционального отношения к различным явлениям жизни. Диагностика взаимоотношений со взрослыми и сверстниками А) Методика «Изучение представлений детей о родителях» - 3-5 лет. Б) Методика «Изучение критери ...

Представления о взаимодействии и функциях конфликта в психоанализе
Психоанализ является одной из двух наиболее признанных психологических традиций, которая обсуждает конфликт как один из ключевых механизмов психического. В работе З. Фрейда конфликт представлен как ядерный механизм развития личности и образования характера. Структура личности остается неизменной при ее образовании на Эдиповой стадии и п ...

Психологические основы успешного предпринимательства в России и за рубежом. Обзор научных разработок в психологии поведения
Под поведением понимается совокупность совершаемых человеком поступков. Исследователь психологической теории деятельности Г. В. Суходольский, изучив по­давляющее большинство отечественных трудов по теме «деятельность — поведе­ние», пришел к выводу, что именно у С. Л. Рубинштейна впервые отражено различие между двумя видами человеческой ...