В ходе работы была реализована цель исследования: выявлена взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и уровнем тревоги.
Теоретический анализ позволил сделать следующие выводы об эмоциональном интеллекте и взаимосвязи эмоционального интеллекта с тревогой.
Эмоциональный интеллект можно охарактеризовать, как способность человека, определять какую именно эмоцию он испытывает в данный момент, осознавать изменение интенсивности эмоции и переходы от одной эмоции к другой.
Эмоциональный интеллект дает возможность понимать эмоции, испытываемые другими людьми, по их вербальному и невербальному поведению, дифференцировать проявления чувств людей, способствует умению определять источник и причину возникновения эмоции, ее назначение и возможные последствия развития, степень ее полезности в конкретной ситуации, в соответствии с этим при необходимости найти способ регуляции эмоции.
К эмоциональному интеллекту так же относится умение определять возможную причину возникновения эмоции у другого человека и предполагать последствия ее развития, изменение эмоционального состояния другого человека (интенсивности эмоции, перехода на другую эмоцию) с помощью вербальных и невербальных средств, способность вызывать нужную эмоцию в людях.
Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги обусловлена тем, что высокий уровень эмоционального интеллекта влияет на способность человека распознавать и регулировать чувства, эмоции, как положительные, так и отрицательные. Человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет разобраться в себе и в причинах своих чувств, эффективно взаимодействует с внешним миром.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку за большим количеством негативных эмоций увидеть их причину, адекватно оценить ситуацию и отреагировать на нее разумно, следовательно, тревога, характеризующаяся как отрицательно окрашенная эмоция, выражающаяся ощущением неопределенности и ожиданием негативных событий, будет ниже.
Данные полученные в ходе эмпирического исследования показали наличие значимой отрицательной корреляции тревоги с показателями общего эмоциональный интеллекта (р≤0,01), внутреннего (р≤0,01) и социального (р≤0,01). Не обнаружено взаимосвязи тревоги и экзистенциального эмоционального интеллекта.
Полученные данные могут быть использованы для более объективного анализа проблем связанных с взаимосвязью эмоционального интеллекта и тревоги в профессиональном, промышленном, семейном консультировании в рамках которых, данная проблема может быть актуальной.
Полученные результаты в целом подтверждают выдвинутую гипотезу о наличии взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тревогой.
Игровая коррекция поведения детей в группе
Игровая коррекция поведения является групповой формой коррекционной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Она основана на деятельностном подходе и использует детскую игру в диагностических, коррекционных и развивающих целях. Игровая коррекция используется при различных формах нарушения поведения, неврозах, страха ...
Потребность в принадлежности и любви
Если и физиологические нужды, и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере, то, по Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и в ощущении собственной принадлежности к некоей общности людей, и весь цикл, описанный применительно к физиологическим потребностям и потребности в безопасности, повторяется. Так, «ч ...
Адаптация личности к профессиональной деятельности
Исходя из определения психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект труда — профессиональная среда" [19], есть основание рассматривать профессиональную адаптацию как процесс становления (и восстановления) этого равновесия. Такое понимание не противоречит общей ...