1) Психологическое просвещение – это важное направление деятельности практического психолога, представляющее собой совокупность методов и средств по информированию лиц, заинтересованных в психологических знаниях и имеющих отношение к воспитанию и образованию детей. (Марцинковская Т.Д.)
Психологическое просвещение – это раздел профилактической деятельности специалиста-психолога, направленный на формирование у населения (учителей, воспитателей, родителей) положительных установок к психологической помощи, деятельности психолога-практика, и расширение кругозора в области психологического знания. (Чупров Л.Ф.)
Психологическое просвещение в условиях ДОУ носит профилактический и образовательный характер.
В первом случае речь идёт о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей и воспитателей. Предметом информирования являются причины возникновения отклонений, признаки, свидетельствующие об их наличии, а также возможные последствия для дальнейшего развития ребёнка.
Во втором случае имеется в виду ознакомление родителей и воспитателей с различными областями психологических знаний, способствующих самопознанию, познанию окружающих людей и сферы человеческих взаимоотношений. Для родителей имеет большое значение знакомство с основами психологических дисциплин: «Психология семьи», «Детская психология». Для воспитателей – психологическая специфика педагогических воздействий и возрастные особенности развития детей в контексте возрастной, педагогической и детской психологии.
Условием образовательного направления просветительской работы является терминологическая и содержательная адаптированность знаний для лиц, не имеющих специальной подготовки.
2) Формы организации
Индивидуальной формой работы с родителями и воспитателями является консультирование.
Психологическое консультирование в условиях ДОУ – это система коммуникативного взаимодействия психолога с лицами, нуждающимися в психологической помощи рекомендательного характера.
Данное взаимодействие осуществляется по запросу администрации, родителей и педагогов, а также самих детей. Результатом взаимодействия является удовлетворение «реального» запроса и выработка рекомендаций коррекционно-профилактического и информативного характера.
Групповые формы просветительской работы:
лекции;
диспуты;
семинары;
психологические погружения;
тренинги;
собрания.
3) Средства.
Вербальные:
беседа (при индивидуальной форме);
монологическое (лекции), диалогическое (дискуссии) и групповое (диспуты) общение;
видео, аудио, компьютер.
Невербальные (наглядные):
стендовая информация;
специально оформленные брошюры;
распечатки рекомендательных текстов, развивающих игр, мини-тестов и анкет;
библиотека для родителей с подборкой психологической литературы по вопросам семьи и брака.
Тематика.
Для педагогов.
Психофизиологические особенности детей каждой возрастной группы;
Закономерности развития детского коллектива;
Особенности работы педагога с проблемными детьми;
Стили педагогического общения;
Психологические основы работы с семьёй.
Для родителей.
Адаптация ребёнка к ДОУ;
Потребность в принадлежности и любви
Если и физиологические нужды, и потребность в безопасности удовлетворяются в достаточной мере, то, по Маслоу, возникает потребность в любви, привязанности и в ощущении собственной принадлежности к некоей общности людей, и весь цикл, описанный применительно к физиологическим потребностям и потребности в безопасности, повторяется. Так, «ч ...
Каких рисков стоит избегать?
О сильных мира сего лучше молчать: говорить о них хорошо… значит льстить им; говорить о них дурно - опасно, пока они живы, и подло, когда они мертвы. (Жан де Лабрюйер)
Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но всякий ли риск оправдан? Остерегайтесь следующих видов риска:
1. Ориентации на отношения приводит к потере времени. Эксперим ...
Анализ результатов
В результате наблюдения выявила избирательное отношение детей группы друг к другу. Так как наблюдения велись за каждым ребенком отдельно, то удалось выявить взаимоотношения каждого со сверстником. Баранкова Илона никогда не конфликтует, уравновешена; Безлобов Дима – часто конфликтует из-за пустяков; Белая Оксана – играет со всеми, сама ...