Индивидуальные биологические (физиологические, биохимические) факторы. Наследственность.

Психология » Факторы, влияющие на возникновение у подростка ранней алкоголизации » Индивидуальные биологические (физиологические, биохимические) факторы. Наследственность.

А сейчас затронем тему о наследственных критериях и потомстве, которое может произвести пьяница или человек, злоупотребляющий алкогольными напитками (так как речь идёт о наследственности, то нас интересует именно эта группа людей). Французский учёный Моррель провёл уникальный эксперимент. Он тщательно проследил за жизнью 4-х поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом. «В 1-м поколении – нравственная испорченность, алкогольные излишества; во 2-и – пьянство в полном смысле слова; представители 3-го страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в 4-м – тупость, идиотизм, бесплодие». То есть перестал существовать род.

Справедливости ради надо сказать, что иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном и физическом развитии. Но как показали исследования, 94% детей, являются потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства. К тому же более трети всех алкоголиков - жертвы генетической и наследственной предрасположенности.

Это связано с тем, что мы наследуем у предков не только цвет глаз и особенности характера, но и неповторимые различия в обмене веществ. Как нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет с одинаковыми наборами белков. Поэтому реакция организма на алкоголь из-за наследственно обусловленных различий в обмене веществ каждого человека будет неповторимой, хоть на малую малость не похожей на другие. Если же родитель употреблял алкоголь, то естественно, что набор белков в организме данного человека будет наиболее благоприятным для того, чтобы он стал алкоголиком.

Также хочется заострить внимание на последствия так называемых «праздничных детей», «детей карнавала», детей «одной встречи» и так далее, которые были зачаты в период опьянения от отцов или матерей алкоголиков. Болгарский врач Георгий Ефремов в своих исследованиях показал, что от 23 хронических алкоголиков родилось 15 мертворожденных и 8 уродов.

Разумеется, не все родители были хроническими алкоголиками. Всё дало в «пьяном зачатии».

Согласно мифологии, Вулкан родился хромоногим, так как был зачат Юпитером, когда тот находился в пьяном состоянии. В Древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодожёнам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: «Пьяницы рождают пьяниц».


Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...

Психологические концепции адаптации личности
Термин "адаптация" впервые был введен Г. Аубертом в XIX веке. Он произошел от позднелатинского "adaptatio" (приспособление) и первоначально широко использовался в биологических науках для описания феномена и механизмов приспособительного поведения индивидов в животном мире, эволюции различных форм жизни [41]. В после ...

Введение.
Актуальность работы: Данная тема является актуальной в связи с появлением новых специальностей, таких как менеджер по кадрам, по персоналу, по рекламе, специалист по переговорным технологиям и т.д. Возникновение этих специальностей продиктовано современными условиями развития рыночных отношений, высокой их востребованностью в практичес ...