Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. (Петр Капица)
Руководство без власти не существует. Тот, кто управляет другими, автоматически приобретает власть над ними. Это само собой разумеется. Однако большинство женщин-руководителей считают эту власть отрицательной, ссылаясь на примеры из истории. Они рассматривают власть как типично мужскую прерогативу и верят в то, что власть заставит их попрощаться со своей эмоциональностью и т.д.
С одной стороны, такая установка на власть этична, социально приемлема и похвальна, с другой - женщины-руководители, которые так скептически отзываются о власти, допускают конфликты, саботаж, дезориентацию среди сотрудников. Когда кошка бездеятельна и равнодушна, то мыши начинают танцевать на столе. Кроме того, женщины-руководители не всегда дают четкие указания, считая их типичными средствами поддержания власти. В результате сотрудники не всегда точно знают, что от них ожидают. Таким образом, понятно, что скептическая установка на власть имеет отрицательные последствия для работы как самого руководителя, так и его подчиненных. Поэтому попробуем разобраться в том, оправдана ли вообще такая установка.
Ежедневно на наших предприятиях происходит очевидное злоупотребление властью. На фоне этого совершенно ясно, почему женщины считают власть отрицательным явлением. Тем не менее, при более точном рассмотрении этого вопроса, такая оценка оказывается весьма опрометчивой. "Власть плоха сама по себе!" - это господствующее предубеждение разоблачается на примере семьи, который так близок и знаком женщине.
В обычной семье мать решает, что приготовить к обеду, что полезно для здоровья, что надевать детям и даже супругу, какие, когда и где продукты покупать, куда поехать в отпуск или куда пойти вечером. В каждой семье есть вопросы, которые самостоятельно решает женщина. Разве это не власть? В семье женщины властвуют и относятся к этому как к естественному явлению. Почему эта власть не является таким же отрицательным явлением, как власть руководителя? Прежде всего потому, что она вносит рациональное начало, ясность в семейные отношения и семейный быт, ответственность за совершаемые дела.
Рассмотрев семью и семейные отношения, мы знаем, что власть не является плохой сама по себе, хотя может употребляться в корыстных целях. Она связана с взятием на себя ответственности, но, когда Вы ею обладаете, мало кто сможет принудить Вас к выполнению дел, которые Вам не по душе.
Поэтому если Вы считаете власть отрицательным явлением, то Вам надо как можно быстрее избавиться от этого предубеждения.
Психология следственных действий: психология допроса (коммуникативный
контакт, приемы правомерного психологического воздействия, основные стадии,
психологический анализ результатов)
Все следственные действия, как известно, являются нормативно обусловленными, владение ими обязательно для соответствующих специалистов правоохранительных органов. На деле профессиональные юридические действия выполняются, все знают, что надо делать, но результат получается разный. Причина в том, что один специалист ограничивается нормат ...
Алкогольные мифы
Может быть незнание детьми и подростками свойств алкоголя нельзя признать одной из главных причин потребления ими спиртных напитков, но и отрицать вред такого незнания не приходится. О полном отсутствии у значительной части молодёжи элементарных сведений о свойствах алкоголя свидетельствуют данные опроса учащихся техникумов, проведённог ...
Проблема изучения
внимания как избирательной направленности на объект. История изучения
В психологии различают внимание непроизвольное, произвольное и после - произвольную. Все разновидности внимания тесно взаимосвязаны и при определенных условиях переходят один в один. Непроизвольное внимание возникает неожиданно, независимо от сознания, непредсказуемо по условиям деятельности или отдыха, на досуге, под влиянием разнообра ...








