Женщины и власть

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. (Петр Капица)

Руководство без власти не существует. Тот, кто управляет другими, автоматически приобретает власть над ними. Это само собой разумеется. Однако большинство женщин-руководителей считают эту власть отрицательной, ссылаясь на примеры из истории. Они рассматривают власть как типично мужскую прерогативу и верят в то, что власть заставит их попрощаться со своей эмоциональностью и т.д.

С одной стороны, такая установка на власть этична, социально приемлема и похвальна, с другой - женщины-руководители, которые так скептически отзываются о власти, допускают конфликты, саботаж, дезориентацию среди сотрудников. Когда кошка бездеятельна и равнодушна, то мыши начинают танцевать на столе. Кроме того, женщины-руководители не всегда дают четкие указания, считая их типичными средствами поддержания власти. В результате сотрудники не всегда точно знают, что от них ожидают. Таким образом, понятно, что скептическая установка на власть имеет отрицательные последствия для работы как самого руководителя, так и его подчиненных. Поэтому попробуем разобраться в том, оправдана ли вообще такая установка.

Ежедневно на наших предприятиях происходит очевидное злоупотребление властью. На фоне этого совершенно ясно, почему женщины считают власть отрицательным явлением. Тем не менее, при более точном рассмотрении этого вопроса, такая оценка оказывается весьма опрометчивой. "Власть плоха сама по себе!" - это господствующее предубеждение разоблачается на примере семьи, который так близок и знаком женщине.

В обычной семье мать решает, что приготовить к обеду, что полезно для здоровья, что надевать детям и даже супругу, какие, когда и где продукты покупать, куда поехать в отпуск или куда пойти вечером. В каждой семье есть вопросы, которые самостоятельно решает женщина. Разве это не власть? В семье женщины властвуют и относятся к этому как к естественному явлению. Почему эта власть не является таким же отрицательным явлением, как власть руководителя? Прежде всего потому, что она вносит рациональное начало, ясность в семейные отношения и семейный быт, ответственность за совершаемые дела.

Рассмотрев семью и семейные отношения, мы знаем, что власть не является плохой сама по себе, хотя может употребляться в корыстных целях. Она связана с взятием на себя ответственности, но, когда Вы ею обладаете, мало кто сможет принудить Вас к выполнению дел, которые Вам не по душе.

Поэтому если Вы считаете власть отрицательным явлением, то Вам надо как можно быстрее избавиться от этого предубеждения.


Выводы
Взаимодействие - это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. Главную особенность взаимодействия составляет причинная обусловленность, когда каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного ...

Результаты исследования
Анализ данных, полученных в начале учебного года по тесту М. Рокича (см. Таблицу 1) выявил определенные гендерные различия в определении жизненных ценностей подростков. Девочками первые места были отведены таким ценностям как «счастливая семейная жизнь (4,55), «интересная работа» (4,35), «любовь» (4,26). Лидирующее положение занимают ...

"Cглаживание конфликтов"
Цель упражнения: отработка умений и навыков сглаживания конфликтов; знакомство с протеканием конфликтов в различных культурах, способами их разрешения. Инструкция: ведущий рассказывает о важности такого умения, как умение быстро и эффективно сглаживать конфликты. Объявляет о том, что сейчас опытным путем стоит попытаться выяснить основ ...