Выполненная работа посвящена проблеме адаптации детей мигрантов, приехавших в Россию из стран Ближнего Зарубежья, в связи с акультурационным стрессом. Проблема актуальна в связи с тем, что за последние годы резко возросло количество вынужденных переселенцев в Россию из стран Ближнего Зарубежья. Психологическая адаптация – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются мигранты. Проблемы адаптации к новым условиям в первую очередь затрагивают детей вынужденных переселенцев. Если взрослые люди, несмотря на проблемы, могут осознать необходимость перемен и примириться с этим, то детская психика часто не выдерживает напора травмирующих ситуаций и напряженной обстановки. При вхождении в новую культуру так же решающую роль играет социализация. Это процесс, в ходе которого культура определенного общества передается новому поколению. Он осуществляется одновременно с развитием самосознания личности. Ребенок приучается смотреть на себя так, как на него смотрят другие, и признавать роли других. В разных социокультурных условиях этот процесс приобретает различные оттенки и имеет различные особенности. Эти особенности оказывают влияние как непосредственно на социализацию, так и на психологический аспект становления и развития личности, находящейся в той или иной этнокультурной среде.
Уже к концу XIX века был накоплен внушительный банк данных этнопсихологических и этнографических характеристик народов России, ставший результатом проведенных ранее серьезных исследований, которые в 20-30-х годах XX века были широко использованы в психологических и педагогических изданиях. В это же время исследовали теорию этнопсихологии и занимались изучением конкретных национально-психологических особенностей Л.С. Выготский, В.М. Бехтерев, А.Р. Лурия, Д.Н. Овсянико-Куликовский, А.А. Потебня, Г.Г. Шпет. В рамках нашей работы были рассмотрены концепции различных отечественных и зарубежных авторов по проблеме акультурационого стресса вынужденных переселенцев и членов их семей (У. Джемс (9), Р. Бернс (5), Н.М. Лебедева (15), Г.У. Солдатова (31), Т.Г. Стефаненко (33, 34) и др. по следующим проблемам: 1. Социально-психологическая адаптация детей вынужденных переселенцев к новой этнической среде; 2. Я-концепция и ее место в психической жизни человека.
Целью нашей работы было изучение особенностей адаптации вынужденных переселенцев к новым социокультурным условиям. Исследование охватывало 40 детей (20 детей мигрантов и 20 детей калужан) в возрасте от 9 до 13 лет.
В результате исследования выяснилось, что:
Этничность является составляющей самосознания личности и имеет огромное значение в психической жизни человека. Этнические аспекты играют большую роль в адаптации к новым социокультурным условиям в новой этнопсихологической среде.
Этническая идентичность и этнические стереотипы оказывают влияние на личностные установки человека и являются важным фактором приспособления как к своей, так и к чужой этнической среде.
Составляющие Я-концепции и их характеристики оказывают влияние на процесс адаптации мигрантов к новым условиям.
После проведения исследовательской работы мы выяснили, что показатели по некоторым параметрам Я-концепции у детей переселенцев значимо отличаются от аналогичных параметров у детей коренных калужан.
Личностные характеристики у детей из двух исследуемых групп имеют значимые различия, во многом объясняющие трудности адаптации и затруднения в ликвидации последствий акультурационного стресса.
Различия в вышеуказанных параметрах у детей вынужденных переселенцев и детей калужан в сочетании с негативным акцентом в результатах мигрантов, могут служить как причиной, так и следствием проблем психологической адаптации к новым условиям. На успешность адаптации к другим социокультурным и этническим условиям жизни влияет совокупность различных аспектов, притом, это как социальные, политические, культурные, этнические, экономические, так и психологические аспекты адаптационного процесса.
Аудитория
Тренинг рассчитан на работников международных компаний и всех, кто стремится узнать:
· как обеспечить комфортное сосуществование в рабочем коллективе:
· как стимулировать сотрудников на поддержание и развитие контактов со своими коллегами;
· как добиться быстрого и качественного выполнения задач, для которых требуется взаимосвязанная ...
Возрастная динамика генетических и средовых детерминант в изменчивости
когнитивных характеристик. Обзор литературы
Воспроизводимость результатов – очень важный показатель надежности. Рассмотрим сначала результаты некоторых близнецовых исследований.
Наиболее известным из них является Луисвиллское близнецовое исследование, посвященное изучению природы межиндивидуальной изменчивости показателей интеллекта. Оно было начато в 1957 г. Ф. Фолкнером и к се ...
Неверные стереотипы и низкая самооценка
Деньги потерять - ничего не потерять, время потерять - много потерять, энергию потерять - все потерять. (Альфред де Виньи)
Любое задание можно выполнить, приложив максимум или минимум усилий. Есть разные стратегии, которые лишают сил и энергии, но при этом не приводят к желаемым результатам. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся стра ...