Актуальность определяется рядом обстоятельств. В условиях современного российского образования, когда происходит кардинальная смена парадигмальных подходов к обучению и воспитанию и осуществляется, наконец, постепенное вытеснение учебно-дисциплинарной модели образования личностно-ориентированной, реальным субъектом в рамках образовательной практики становится обучающийся. В то же время его субъектность не может быть в психологическом плане описана, объяснена и понята без учета социально-психологической характеристики социальной ситуации развития и, прежде всего, его позиции в системе взаимодействия с ближайшим и при этом референтным окружением.
Несомненно, нельзя сказать, что психологические проблемы студенчества полностью обойдены вниманием психологов - теоретиков и психологов - практиковано совершенно очевидно, что этот круг вопросов до конца еще не прояснен, особенно, если речь идет о характере межличностных отношений студентов со своими соучениками и преподавателями. Актуальность подобных исследований именно сейчас связана еще и с тем, что в условиях быстро меняющегося мира, казалось бы, раз и навсегда устоявшиеся, по сути дела, классические идеи педагогического взаимодействия в вузе в реальной образовательной практике в буквальном смысле "переворачиваются", меняют свою психологическую сущность, направленность и тональность, теряя менторское звучание и переходя в логику реального партнерства всех субъектов образовательного процесса. В рамках данной дипломной работы мы, с одной стороны, попытались привлечь внимание к острым, а порой и болезненным аспектам взаимоотношений студента со своим референтным окружением, а с другой — наработать и проинтерпретировать ту конкретику реального взаимодействия и общения студента с сокурсниками и преподавателями, которая бы смогла хотя бы частично вскрыть социально-психологическую специфику его личностного развития в условиях реального процесса и группообразования в рамках учебной студенческой группы в современном российском вузе.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление и интерпретация зависимостей и закономерностей, раскрывающих особенности характера взаимоотношений студентов с окружающими.
Объектом являются студенты Елабужского государственного педагогического университета различных курсов.
Предметом выступают взаимодействия студентов со своим окружением.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты студенческой группы, взаимодействие студентов с окружающими, а также рассмотреть межличностное взаимодействие в трудах отечественных и зарубежных психологов.
2. Провести исследование взаимодействия студентов с окружающими, в частности рассматриваем систему "студент-студент".
Гипотеза исследования заключается в том, что межличностное взаимодействие студентов в группе на каждом курсе имеет свою специфику.
Научная новизна результатов исследования заключается в том, что раскрывается понятие "студенческая группа", установлена динамика взаимодействия студентов разных курсов.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в систематизации теории взаимодействия студентов со студентами своего курса и разных курсов.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они открывают новые возможности для решения таких актуальных практико–прикладных задач, как формирование личности студентов.
Методики исследования: диагностика направленности личности в общении (С.Л. Братченко); диагностика межличностного поведения человека в группе (В.Стефенсон).
Структура выпускной квалификационной работы. Во введении обоснована актуальность темы, сформулирована цель, определены объект, предмет исследования, поставлены задачи, раскрыты его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе "Теоретические аспекты исследования взаимодействия студентов со своим окружением" раскрыты такие понятия как "межличностное взаимодействие", "студенческая группа", их структура и содержание; рассмотрены особенности межличностного взаимодействия в трудах отечественных и зарубежных психологов.
Во второй главе "Эмпирическое исследование взаимодействия студентов со своим окружением" рассмотрены этапы проведения исследования; проанализированы полученные данные в эмпирической работе.
В заключении представлены результаты исследования, сформулированы основные выводы.
Методика проведения обучающего эксперимента
Имеется определенная последовательность в выработке волевых качеств личности у подростка. Вначале развиваются в основном динамические физические качества. Это – сила, быстрота и скорость реакции. Затем вырабатываются качества, связанные со способностью выдерживать большие и длительные нагрузки: выносливость, выдержка, терпение и настойч ...
Особенности лечебного воспитания
Лечебное воспитание – это лечения при помощи воспитания и обучения.
Начиная с 70-х годов специалисты все больше склоняются к тому, что главное лечение аутичного ребенка – это лечение обучением. Нам хотелось бы, однако, уточнить эту формулировку. Дело в том, что такого ребенка недостаточно просто учить: мы знаем, что даже успешное накоп ...
Золотые правила построения женской карьеры
Нет незаменимых людей, есть только такие, которых никто не желает заменять. (Веслав Брудзиньский)
Действительно ли для того чтобы занять хороший пост в иерархической системе, нужно много и упорно трудиться? На самом деле это не важно для достижения исключительно данной цели, иначе на работе было бы гораздо больше прилежных и старательн ...