Актуальность определяется рядом обстоятельств. В условиях современного российского образования, когда происходит кардинальная смена парадигмальных подходов к обучению и воспитанию и осуществляется, наконец, постепенное вытеснение учебно-дисциплинарной модели образования личностно-ориентированной, реальным субъектом в рамках образовательной практики становится обучающийся. В то же время его субъектность не может быть в психологическом плане описана, объяснена и понята без учета социально-психологической характеристики социальной ситуации развития и, прежде всего, его позиции в системе взаимодействия с ближайшим и при этом референтным окружением.
Несомненно, нельзя сказать, что психологические проблемы студенчества полностью обойдены вниманием психологов - теоретиков и психологов - практиковано совершенно очевидно, что этот круг вопросов до конца еще не прояснен, особенно, если речь идет о характере межличностных отношений студентов со своими соучениками и преподавателями. Актуальность подобных исследований именно сейчас связана еще и с тем, что в условиях быстро меняющегося мира, казалось бы, раз и навсегда устоявшиеся, по сути дела, классические идеи педагогического взаимодействия в вузе в реальной образовательной практике в буквальном смысле "переворачиваются", меняют свою психологическую сущность, направленность и тональность, теряя менторское звучание и переходя в логику реального партнерства всех субъектов образовательного процесса. В рамках данной дипломной работы мы, с одной стороны, попытались привлечь внимание к острым, а порой и болезненным аспектам взаимоотношений студента со своим референтным окружением, а с другой — наработать и проинтерпретировать ту конкретику реального взаимодействия и общения студента с сокурсниками и преподавателями, которая бы смогла хотя бы частично вскрыть социально-психологическую специфику его личностного развития в условиях реального процесса и группообразования в рамках учебной студенческой группы в современном российском вузе.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление и интерпретация зависимостей и закономерностей, раскрывающих особенности характера взаимоотношений студентов с окружающими.
Объектом являются студенты Елабужского государственного педагогического университета различных курсов.
Предметом выступают взаимодействия студентов со своим окружением.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты студенческой группы, взаимодействие студентов с окружающими, а также рассмотреть межличностное взаимодействие в трудах отечественных и зарубежных психологов.
2. Провести исследование взаимодействия студентов с окружающими, в частности рассматриваем систему "студент-студент".
Гипотеза исследования заключается в том, что межличностное взаимодействие студентов в группе на каждом курсе имеет свою специфику.
Научная новизна результатов исследования заключается в том, что раскрывается понятие "студенческая группа", установлена динамика взаимодействия студентов разных курсов.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в систематизации теории взаимодействия студентов со студентами своего курса и разных курсов.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они открывают новые возможности для решения таких актуальных практико–прикладных задач, как формирование личности студентов.
Методики исследования: диагностика направленности личности в общении (С.Л. Братченко); диагностика межличностного поведения человека в группе (В.Стефенсон).
Структура выпускной квалификационной работы. Во введении обоснована актуальность темы, сформулирована цель, определены объект, предмет исследования, поставлены задачи, раскрыты его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе "Теоретические аспекты исследования взаимодействия студентов со своим окружением" раскрыты такие понятия как "межличностное взаимодействие", "студенческая группа", их структура и содержание; рассмотрены особенности межличностного взаимодействия в трудах отечественных и зарубежных психологов.
Во второй главе "Эмпирическое исследование взаимодействия студентов со своим окружением" рассмотрены этапы проведения исследования; проанализированы полученные данные в эмпирической работе.
В заключении представлены результаты исследования, сформулированы основные выводы.
"Cглаживание конфликтов"
Цель упражнения: отработка умений и навыков сглаживания конфликтов; знакомство с протеканием конфликтов в различных культурах, способами их разрешения.
Инструкция: ведущий рассказывает о важности такого умения, как умение быстро и эффективно сглаживать конфликты. Объявляет о том, что сейчас опытным путем стоит попытаться выяснить основ ...
Результаты диагностики проявления эмпатии у педагогов коррекционной школы
Результаты методики «Ваши эмпатические способности» у педагогов коррекционной школы представлены в Таблице 2.
Таблица 2 - Уровни эмпатии у педагогов коррекционной школы
Уровни
Испытуемые
кол-во
%
низкий уровень
0
0
средний уровень
10
100
высокий уровень
0
0
Результаты ме ...
Насколько вы цените время?
Профессор психологии Роберт Ливайн во время своей работы в Калифорнийском университете города Фресно провел исследование населения нескольких стран (Япония, Англия, Италия, Индонезия, Тайвань и Соединенные Штаты). Он выяснил, что согласно многим показателям самый быстрый темп жизни — в Японии, тогда как Индонезия славится наиболее разме ...