Проведённая нами исследовательская работа и анализ литературы по теме исследования позволяют сделать вывод о том, что проблема эмоциональных нарушений у детей остаётся актуальной. Преобладающими характеристиками являются страх, агрессивность, высокий уровень тревожности.
Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место. Хотя, определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельной личности, у каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.
Однако повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.
У ребенка повышенный уровень тревожности и страхов может свидетельствовать о его недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям. Это порождает общую установку на неуверенность в себе. Кроме того, тревожность оказывает существенное влияние и на самооценку ребенка.
Таким образом, вопросы изучения детской тревожности и страхов занимают значительное место в современной психологии.
Психодиагностическое обследование старших дошкольников было проведено на базе ДОУ №16 «Колокольчик» г.Зеленогорска Красноярского края.
Отметим сразу, что в целом, поставленные нами цели и задачи исследования были выполнены.
В диагностическом исследовании мы использовали:
- тест тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена;
- проективную рисуночную методику «Кактус»;
- анкетирование родителей и воспитателей (анкета Г.П.Лаврентьевой и Т.М.Титаренко).
На этапе констатирующего эксперимента были выявлены тревожные дети старшего дошкольного возраста.
В задачи формирующего эксперимента входило составление коррекционно-развивающей программы, направленной на снижение тревожности и страхов у детей старшего дошкольного возраста. Нами подобрана и адаптирована система занятий, основанная на методе арттерапии, в частности рисуночной терапии.
Эта система способствовала снижению эмоционального состояния у старших дошкольников, а именно: у детей снизились агрессивные проявления, меньше стало раздражительности, тревожности и страхов.
Использование рисунка в коррекционной работе оказалось наиболее приемлемым в нашей ситуации.
Эффективность применения арттерапии подтверждена методами обработки данных и качественными изменениями в поведении детей.
Контрольный эксперимент позволил проследить динамику снижения тревожности и страхов у детей старшего дошкольного возраста.
По окончанию работы осуществлялась оценка динамики показателя уровня тревожности и страхов детей после психологической коррекции. У всех испытуемых наметилась тенденция к снижению.
Таким образом, из результатов итогового диагностирования, по наблюдениям и педагогов и родителей и по моим собственным наблюдениям, с уверенностью могу сказать, что гипотеза нашего исследования подтвердилась – коррекция психоэмоциональных комплексов через рисование эффективное средство снижения тревожности, страхов и агрессивности у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Очевидно, что терапия через рисование в синтезе с другими коррекционными методами способна значительно, и на длительный срок, снизить проявления агрессивности, уменьшить негативизм, конфликтность, застенчивость и другие нарушения у детей.
Результаты данного исследования позволяют дать рекомендацию о необходимости активного использования рисунчатой терапии, так как происходящие личностные изменения можно назвать позитивными.
Однако, работа по профилактике и коррекции тревожности невозможна без вовлечения семьи и тех взрослых, которые работают с этими детьми. Поэтому необходимо, чтобы параллельно работе с тревожными дошкольниками обязательно проводилась работа с родителями – следует приглашать их на психологические консультации, в случае необходимости предлагать семейную психотерапию со специалистом.
Сензитивный тип личности
1. В сфере отношения к людям:
а) учащихся этого типа, если они хорошо учатся, следует привлекать к оказанию помощи отстающим, что они делают с удовольствием, приобретая при этом авторитет среди одноклассников;
б) в отдельных ситуациях правдивые и искренние высказывания таких детей или же попытка с их стороны найти справедливое разреше ...
Принцип "всегда есть главарь"
Чем выше взбираешься по иерархической лестнице, тем более скользкими становятся ее ступени
Поскольку мужчинам на работе, как правило, важно обладать властью, особое значение приобретает собственное позиционирование в системе власти. Поэтому второе из десяти важнейших мужских правил игры на работе звучит: "Всегда есть главарь" ...
Сопоставимость результатов
Несмотря на то, что анализ информационных связей и факторный анализ оперируют величинами совершенно разной природы, основные выводы, вытекающие из полученных с их помощью результатов, совпадают: относительный вклад генетических факторов с возрастом снижается, а вклад индивидуальной среды возрастает. Как показали расчёты исследователей, ...