Как видно из таблицы, все испытуемые знают название основных цветов.
Анализируя результаты, можно сделать вывод о том, что у девочек цветоощущение развито несколько сильнее, чем у мальчиков. Это отчасти можно объяснить тем, что при играх девочки больше интересуются окраской вещей, чем мальчики.
При выполнении 3 – го задания были получены примерно те же результаты, что и во втором задании. Правильно назвали 4 и более цветов и показали на кружки соответствующего цвета 80% (8 детей) 2 детей (20%) затруднялись в названии цветов.
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
1. Большинство детей умеют пользоваться цветовыми эталонами и правильно находят предмет по заданному эталону.
2. 60% испытуемых знают названия цветов и умеют находить цвет по названию.
3. Наибольших положительных результатов было получено при выполнении второго задания.
В целом можно констатировать тот факт, что испытуемая группа детей находится на среднем уровне развития зрительных ощущений.
Глоссарий
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособлять) — в широком смысле — приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Адаптация человека имеет два аспекта: биологический и психологический.
Биологический аспект: адаптация — приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям внешней среды.
Психологический аспект: ад ...
Ситуационный подход.
Лидером становится тот человек, который при возникновении в группе какой-либо ситуации имеет качества, свойства, способности, опыт, необходимые для оптимального разрешения этой ситуации для данной группы. В разных ситуациях группа выдвигает специфические требования к лидеру, и поэтому лидерство может переходить от одного человека к друг ...
Представления о взаимодействии и функциях конфликта в психоанализе
Психоанализ является одной из двух наиболее признанных психологических традиций, которая обсуждает конфликт как один из ключевых механизмов психического. В работе З. Фрейда конфликт представлен как ядерный механизм развития личности и образования характера. Структура личности остается неизменной при ее образовании на Эдиповой стадии и п ...