Взгляд на наркоманию как на сложную систему поведения наркозависимого индивида в социальной среде ставит перед разработчиками реабилитационных программ чрезвычайно сложную проблему: становление у наркомана, находящегося в стадии ремиссии, такого поведения, которое обеспечило бы ему большую эффективность во взаимодействии с миром, нежели "наркоманское" поведение.
Проблема наркомании в психологии рассматривается через призму ведущих направлений и наиболее разработанных теорий, таких как бихевиористическое направление, психоаналитический подход, трансактный анализ, системный подход.
Психологические исследования развития личности в контексте профессиональной
деятельности. Особенности развития личности в период
ранней взрослости
Раннюю взрослость многие исследователи также называют молодостью, ее границы условно располагают на отрезке от 18-20 до 30 лет [44].
Молодость – это прежде всего время поиска спутника жизни, создания семьи и устройства семейной жизни (Ш. Бюлер [31], Р. Гаулд, Д. Левинсон, Д. Вейлант [10] и Д. Б. Бромлей [4]), время выбранной профессии, ...
Элементы цвета. Цвет и свет.
Цвет
– одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как зрительное ощущение. Зрительные ощущения возникают под действием на органы зрения света – электромагнитного излучения видимого диапазона спектра.
Воздействие цвета на человека многогранно. В повседневной жизни он определяет наше настроение и самочувствие, оказывает ...
Признаки суицида и депрессия
Поскольку путь к самоубийству долог, симптомы подготовки самоубийства достаточно заметны и продолжительны. НЕ увидеть их может только очень ненаблюдательный, более того, человек, которому наплевать. Формула самоубийства: депрессия + безнадежность - для взрослых.
Депрессия проявляется в таких сферах :
- Аффективная: отчаяние, потеря ра ...