Этап 1. Знакомство с наркотическим средством.
Характерно: Желание просто попробовать. Эйфория от наркотика чередуется с состоянием трезвости. Неумение сказать твердое «НЕТ». Боязнь прослыть белой вороной среди более опытных сверстников. Стремление сделать жизнь более интересной и свободной. Состояние здоровья остается хорошим, психических изменений нет.
Этап 2. «Розовый этап»
Характерно: Постоянная потребность в наркотике., формирование наркотической зависимости. Возрастание дозы и частоты употребления. Планирование очередного употребления ПАВ. Необходимый атрибут отдыха и веселья. Формирование устоявшейся компании для потребления наркотиков.
Этап 3. Период «отрицания»
Характерно: Необратимые нарушения в психике, интеллектуальная деградация. Проблемы со здоровьем и психикой. Поведение выходит из под контроля. Проблемы с учебой и успеваемостью. Постоянная нехватка денег на наркотики. Незаконные способы получения дозы. Скандалы с семьей и друзьями.
Этап 4. «Дно»
Характерно: Постоянная потребность в наркотическом веществе. Склонность к суициду. Мозг разучился функционировать без очередной дозы наркотика. Провалы в памяти. Метаболизм и дисфункция печени. Серьезные проблемы со здоровьем.
Следующий этап передозировка и смерть.
Наркотическая зависимость – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному его приему. При этом у человека развиваются нарушения в трех направлениях:
• Биологические изменения проявляются в нарушении функционирования нервной системы и жизненно важных внутренних органов. Психическое и физическое состояние больного полностью зависит от принимаемого наркотического вещества и только при условии его употребления человек способен достичь состояния комфорта.
• Психологические нарушения проявляются в виде осознанной или неосознанной потребности в употреблении наркотика для снятия психологического напряжения. Происходит нарушение внимания, памяти, способности думать, принимать новую информацию. Появляются раздражительность¸ склонность к пониженному настроению, падение активности, проблемы с организацией собственной деятельности.
• Социальные проблемы: утрата способности общаться с другими без наркотического вещества, налаживать дружеские связи, учиться, накапливать здоровый жизненный опыт, решать повседневные проблемы. Возникают конфликты на работе или учебе, финансовые трудности, необходимость постоянно лгать себе и другим людям, одиночество. Разрушаются семейные отношения. Теряется работа, забрасывается учеба. Появляется криминальная активность, задержания правоохранительными органами, которые заканчиваются тюремным заключением.
Заключение.
Анализ литературы об исследовании представлений в современной психологии показал нам существование двух основных направлений возможных исследований. Это теория социальных представлений французского психолога Сержа Московиси, и исследования отечественных ученых ( А.Н. Леонтьева, С.Д. Смирнова, В.В. Петухова, Е.А. Климова и др.) относител ...
Анализ статьи
В качестве предмета исследования анализа мы выбрали статью Л.С. Куравского, С.Б. Малых, Т.Е. Кравчук и К.А. Болычёвой «Применение методов теории информации для оценки генетических и средовых влияний в близнецовых исследованиях», опубликованную в 3-ем номере журнала «Вопросы психологии» за 2006 год. Данная тема заинтересовала именно тем, ...
Методы диагностики памяти
Память человека еще более многоаспектна, чем его внимание, и с помощью одной или двух методических проб, одного или двух частных показателей удовлетворительно оценить ее практически невозможно. Для успешности обучения ребенка в младших классах необходимо знать, как минимум, следующие виды памяти и их показатели:
1. Кратковременную зр ...








