Анализ литературы, отражающей исследования отечественных и зарубежных психологов, по данной проблеме, показал:
Имеющиеся психологические данные неоднородны и противоречивы по характеру:
Ни одна концепция возникновения, формирования психологической зависимости не представляется исчерпывающей и убедительной.
Столкновение личности с обстоятельствами, препятствующими реализации в жизни ее глубинных, базисных тенденций, обусловливает предрасположенность к злоупотреблению наркотиками.
Злоупотребление наркотиками является защитной активностью личности перед лицом трудностей, которые препятствуют удовлетворению наиболее важных и значимых для него потребностей и носит адаптивный смысл.
Побуждением к употреблению наркотиков может быть не только ожидания снижения напряженности неудовлетворенных потребностей, но и ожидания возрастания возможностей действования на фоне наркотического опьянения. Речь идет об отношении к наркотику как средству, увеличивающему возможности индивида во взаимодействии с миром.
Благоприятным поводом попробовать наркотики становятся эмоциональные расстройства, депрессии, потребность выровнять настроение.
Психологи и врачи могут в общих чертах нарисовать психологический портрет наиболее распространенного типа личности наркомана, это люди чувствительные, эмоционально трудно приспосабливаются и чувствуют себя неуютно в обществе, трудно справляются с трудностями в жизни. Они не имеют устойчивых и определенных социальных интересов, планов на будущее и уверенности в завтрашнем дне.
Подростковый возраст с его неустойчивой самооценкой и эмоциональной уязвимостью - наиболее удобное время приобщения к наркотикам.
Существует психическая предрасположенность одних людей и большая устойчивость других к наркологическим заболеваниям.
Конечно, приведенный анализ не является исчерпывающим. Однако, он дает возможность увидеть многогранность существующей проблемы. В связи на наш взгляд эффективное лечение наркомании возможно, только при условии его системного лечебного воздействия, способного повысить возможности наркозависимой личности самореализоваться в динамичной социальной среде.
1. Для решения поставленных задач нами было создано две экспериментальные группы:
В контрольную группу вошли 20 респондентов имеющих наркотическую зависимость и находящихся на лечении в реабилитационном центре. Возраст испытуемых 21-27 лет. Стаж употребления наркотическими препаратами составляет от 2 до 4 лет. В экспериментальную группу вошли 20 респондентов, не употребляющие наркотические вещества, возраст респондентов 21-27 лет.
1. Для оценки психологических особенностей респондентов применялся психодиагностический комплекс, который составили следующие методики:
· Методика «Характерологические акцентуации личности и нервно-психологическая неустойчивость»;
· Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта;
· Опросник мотивации достижения Мехрабиана;
· Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера;
· Тест дифференциальной самооценки функционального состояния (САН);
Рыбак рыбака видит издалека
Коль скоро богатство - это власть, то всякая власть неизбежно, тем или иным способом, приберет к рукам богатство. (Эдмунд Берк)
Кажется, что мужчины имеют прямо-таки "инстинкт власти". Западные психологи открыли, что модели поведения на работе связаны с системами коры головного мозга, напоминающими мозг рептилий. Именно они, ...
Методика диагностирования степени тревожности
Первоклассники, которые по разным причинам не могут справляться с учебной нагрузкой, со временем попадают в разряд неуспевающих, что, в свою очередь, приводит как к неврозам, так и к школобоязни.
Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, не уверенные в себе, боятся не оправдать ожидания ...
Функции семьи
Репродуктивная: в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства делает невозможным отделение одного от другого. Супружеская любовь в значительной мере зависит от характера удовлетворения сексуальных потребностей, особенностей их регул ...