Чем более неблагоприятны социальная среда и окружение индивида в каком-то одном, нескольких или всех звеньях (плохие взаимоотношения с товарищами по работе, в семье и др., ослаблены контакты с окружением и т.п.), тем больше вероятность выбора личностью противоправного типа поведения. Неблагоприятные социальная среда и окружение личности вызывают деформации в ее системе потребностей, ценностно-нормативной системе, неадекватность мотивов, завышение уровня притязаний (например, смещение потребностей в сторону материальных благ, удовольствий в ущерб духовным благам и т.п.). Личность, совершающая или способная к совершению противоправных деяний, испытывает неудовлетворенность своим состоянием в обществе или организации, или в семье и т.д., но, не обладая в необходимой мере навыками владения общественными отношениями, выбирает неадекватные способы ее преодоления в виде антиобщественных поступков.
Чем ниже уровень правосознания, общекультурного и интеллектуального развития личности, чем ниже ее эмоциональная стабильность, чем хуже ее волевая сфера, тем более вероятен выбор личностью противоправного типа поведения. Чем более неадекватны (не способствуют тяжести проступка, личностным особенностям правонарушителя) или неэффектны меры, примененные к личности правонарушителя, тем более возможен рецидив проступков и преступлений.
Если же обратиться к эмпирическим исследованиям личности правонарушителей всех категорий с позиций черт характера, то имеются некоторые интересные данные о выраженности их отрицательных особенностей. Например, на проявление жестокости, лживости, повышенного уровня тревожности до истеричности, не критического отношения к себе, ненависти к людям вообще и т.п. у преступников даже в нормальных ситуациях указывают многие автор. Раз возникнув под действием неблагоприятных факторов среды и условий социализации личности, развитие отрицательных свойств личности идет по своим закономерностям и во многом зависит от частоты, проявления этих качеств в поведении личности, от многократности встреч с ситуациями, провоцирующими их актуализации.
Дайте короткую и содержательную характеристику понятия.
Направленность личности — это система устойчиво характеризующих человека побуждений (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться). Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интере ...
Исследование конфликтной динамики младших школьников
Из вышеизложенного следует, что взаимодействие на уроке – учебно-предметное и социально-межличностное – имеет конфликтный характер и содержит пять основных факторов, различающихся по материалу конфликта, его детерминантам, форме и содержанию взаимодействия.
Отсюда можно по выделенным в предварительном эксперименте критериям описать вза ...
История психологии труда. История зарубежной психологии труда
Становление психологии труда датируется 1879 г., когда созданная Вильгельмом Вундтом (1832-1920) первая в мире психологическая лаборатория стала Международным центром экспериментальной психологии. Изучение отдельных психических функций В. Вундтом послужило толчком для разработки аналитического и синтетического методов исследования и пре ...