Сравнение криминальных и патопсихологического отклонений на примере сопоставления личностей психически здоровых преступников, социопатов и психопатов. Психологический анализ личности психически здо
Страница 1

Психология » Психологическая характеристика криминальных отклонений » Сравнение криминальных и патопсихологического отклонений на примере сопоставления личностей психически здоровых преступников, социопатов и психопатов. Психологический анализ личности психически здо

Современные экспериментальные данные в области юридической психологии, в частности криминальной, свидетельствуют о том, что различия между законопослушными гражданами и преступившими закон лежат не столько в выраженности так называемых отрицательных с точки зрения общественных норм (моральных в первую очередь) черт характера, сколько главным образом в качественном своеобразии структурных компонентов личности, прежде всего степени деформации ее направленности (потребностей иерархии ценностей и мотивов, интересов, склонностей), а также опыта (знаний, умений и навыков личности). Это качественное своеобразие структуры личности правонарушителя в свою очередь образуется в результате особенностей формирования его личности в процессе социализации на всех этапах развития индивида.

Личность, отличающаяся ярко выраженной жаждой приобретательства, не обязательно пойдет на преступления, если это противоречит ее религиозным убеждениям, например, или тому, чем она дорожит в жизни (покоем близких людей или даже своим собственным, или просто боится наказаний и т.п.) — ценностям (направленность в структуре личности). Хотя в определенной криминальной среде или провоцирующей и способствующей криминогенной ситуации вероятность выбора противоправного типа поведения весьма высока.

Как отмечают многие ученые, нет и не может быть фатальной личности преступника, но в противоправном поведении преступников проявляются типичные, характерные для них всех структурно-личностные моменты, которые их объединяют и позволяют говорить о них как о правонарушителях.

Типичное в личности преступника, не есть простая сумма тех, или иных отрицательных свойств, наиболее распространенных, среди лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. Его можно представить в виде наиболее вероятной для общественно опасной личности системы особенностей духовного мира, форм их проявления в противоправных поступках и действиях, а также факторов, формирующих эти особенности. Знание типичного в преступнике позволяет постоянно совершенствовать систему социального контроля, повышает эффективность предупредительных мер, улучшает профилактическую и воспитательную работу.

Под личностью правонарушителя понимается результат взаимодействия социально-политических, психологических и психофизических признаков лица, в той или иной мере деформированных в силу определенных неблагоприятных факторов среды, окружения и недостаточного овладения самим индивидом существующими общественными отношениями, ведущий его к умышленному совершению антиобщественных проступков, имеющих административно- и уголовно-правовое значение. Это определение включает в себя:

1. Личность правонарушителя не является простым набором или совокупностью тех или иных свойств (признаков, черт и т.п.). Все они находятся в постоянном развитии, взаимодействуя друг с другом, влияя друг на друга, усиливая и подавляя друг друга. Поскольку личность правонарушителя становится таковой только тогда, когда ею совершается противоправное деяние, то, следовательно, к этому моменту взаимодействие разных свойств личности привело к такому личностному образованию или психологическому результату (деформированному), который реализовался в противоправном поступке.

2. В отличие от личности законопослушного гражданина свойства (признаки, характеристики, черты и т.п.) личности правонарушителя в какой-то степени деформированы, т.е. в той или иной мере отклоняются от социально одобряемого на данном этапе развития общества стандарта этих свойств, в противном случае личность не выбрала бы противоправный тип поведения. Здесь следует обратить внимание на возникающее противоречие, существенное для понимания психологии правонарушителя — противоречие между характером господствующих общественных отношений и собственно характером социальных норм, ценностей и т.п., реализуемых в этих отношениях, и особенностями их отражения в сознании правонарушителя, их усвоения (неполного, избирательного, искаженного и т.п.). Эти особенности актуализируются в уровне овладения правонарушителями способами общественных отношений, который может быть очень низким и неадекватным.

Любые действия индивида, если он вменяем, разумеется, являются сознательно осуществленными, что лежит в основании применения мер наказания и воздействия на личность правонарушителя. Это необходимо учитывать при изучении мотивации и намерений, проявляемых правонарушителем в своем противоправном поведении.

3. Личность правонарушителя, безусловно, формируется под воздействием определенных неблагоприятных факторов среды и окружения. Однако при изучении противоправного поведения нельзя все сводить только к действию этих факторов, упуская из виду активную роль самой личности в усвоении необходимого социального опыта жизнедеятельности.

Страницы: 1 2


История юридической психологии
В ряде учебников по юридической психологии ее истоки прослеживаются аж с античных времен на основе анализа тенденций в генезисе правового мировоззрения. Однако современные исследователи считают такой подход слишком расширительным, поскольку при этом происходит смешение трех различных по содержанию значений термина «психология»: житейско ...

Как отличить болезнь от криминала?
Признаки Клептоман Вор Тяга к воровству Болезнь Преступление Цель Украденная вещь ему не нужна, важен процесс Ворует исключительно с целью наживы С кем? Идет «на дело» один Может взять сообщника Когда? Ворует во время обострения болезни Когда понадобятся деньги В случае разоблач ...

Основные типы личности
В ранних исследованиях Айзенк выделял только два общих типа или суперфактора: экстраверсию – тип (E) и нейротизм – тип (N). В дальнейшем он определил третий тип – психотизм – (P), хотя и не отрицал возможность того, что впоследствии будут добавлены еще какие-то измерения. Айзенк рассматривал все три типа как части нормальной структуры л ...