Сопоставляя и сравнивая между собой криминальные отклонения, то есть отклонения от социальной нормы в сторону делинквентного (противоправного) поведения такие категории граждан, преступивших рамки закона как: психически здоровые преступники, социопаты и психопаты, следует выделить следующие важные особенности:
1. Всем трем группам подпадающим под криминальное отклонение поведения присуща деформационная направленность личности в той или иной степени. Это деформация потребностей мотивов, склонностей, интересов, ценностей. Деформация или негативный опыт, отражающейся на знаниях, умениях, навыках у преступника без психических отклонений. Это и дефекты Супер – Эго (отсутствие совести) у социопатов. Изолированное поражение эмоциональной сферы у психически больных социопатов.
2. У всех трех групп мотивы определяют общую направленность личности. У социопатов мотивы носят в себе весьма специфический характер.
3. Вменяемые преступники являются психически здоровыми в отличие от социопатов (это пограничная форма) и психопатов (болезнь нравственного помешательства).
4. У трех групп лиц с криминальными отклонениями почти полностью остается сохранным интеллект, но отсутствуют нравственные чувства, частично или полностью отсутствуют эмоции, нет привязанности даже к близким родственникам, неспособны любить.
5. Адаптация у обычных преступников остается в норме, у психопатов резко снижена, у социопатов уровень социальной адаптации может быть разным и не влияет на характер и частоту совершения противоправных действий, то есть криминальных отклонений поведения.
6. Личность этих трех групп правонарушителей складывается под воздействием неблагоприятных факторов социальной среды. На ее становление влияют: генетическая предрасположенность, воспитание, среда обитания, активная жизненная позиция. Причем для обычных психически нормальных преступников на развитие личности в большей мере влияет детство, проходившее в криминагенной среде, для социопатов – личная жизненная установка, для психопатов – наследственность и сама болезнь.
7. Делинквентность для социопатов – это динамическое явление, результат взаимодействия психических сил, производящих искажение (нарушение взаимодействия между Эго и Супер-Эго , а Эго-идеал – антисоциально идентифецирован); может быть явная и латентная. Делинквентность для обычных преступников – это неадекватность общественных отношений, совершение антиобщественных поступков (отрицательные особенности характера проявляются даже в благоприятных ситуациях). Психопаты – это прирожденные преступники, они неисправимы и склонны к рецидивам.
8. Причины криминального отклонения для социопатов – потребность ощущать власть над другими (своим поведением спасаются от внешней реальности и внутренней действительности, проецируют на общество свои негативные качества); для преступников без психических отклонений причинами служат – жажда приобретений, жадность, своеобразие духовного мира; для психопатов – это мнительность, сверхценные идеи, неустойчивость эмоциональной сферы, озлобленность, издевательство над животными (черты близкие как к эпилептоидному, так и к шизоидному типу акцентуации характера.
Рекомендации
Оптимизация адаптационного процесса профессиональной деятельности направлена на сокращение сроков адаптации и достижение соответствующего уровня адаптированности, при котором возможна реализация заданной эффективности и надежности работы.
1. Наладить сотрудничество с учебными заведениями города. Первый шаг к успешной адаптации молодого ...
Пробивается не тот, кто лучше, а тот, кто лучше
пробивается
В тяжелые времена легче пробиться твердолобым.
Делегирующим стилем руководства мужчинам удается занимать вершину иерархии. За свои достижения они чаще почиют на лаврах, чем командно-ориентированные женщины, которые поощряют индивидуальность и креативность своих сотрудников, и от этого результаты их работы менее заметны. Женщины выбираю ...
Методы математико-статистической обработки данных
На заключительном этапе исследования нами был проведен сравнительный анализ результатов полученных по контрольной и экспериментальной группе, при помощи математико-статистического метода t-критерий Стьюдента. Наиболее часто t-критерии применяются для проверки равенства средних значений в двух выборках.
Все разновидности критерия Стьюде ...