9. По отношению к регулярному труду следует сказать, что обычные преступники способны на регулярный труд, но не длительное время, а социопаты менее способны к регулярному труду, психопаты вообще не способны.
10. Обычные преступники часто оказываются в тюрьме и отбывают наказание. Социопаты (внутренне конформны) избегают тюрьмы и «выгорают» примерно к 40 годам, а психопаты очень часто оказываются на скамье подсудимых, потому что, в силу своих характерологических черт не скрывают свое криминально отклоняющееся поведение и преступления, а, наоборот хвастаются ими, пытаясь вызвать страх, уважение и восхищение окружающих, тем самым показывают свою значимость и уникальность.
11. Все три группы проявляют повышенную агрессивность, и зачастую поиск острых ощущений.
12. Профессии удовлетворяющие криминальную направленность: у обычных преступников – политики, руководители, у социопатов – судьи, педагоги, хирурги, у психопатов – не выявлено профессий, наиболее удовлетворяющих криминальную направленность, но чаще всего это недобросовестные политики.
13. Типы преступлений: для обычных преступников – чаще преступления с целью наживы, для социопатов – убийства, издевательство над жертвой пори жизни и манипуляциис мертвым телом (расчленение, сексуальные манипуляции), для психопатов – серийные убийства.
14. После первого возникновения, развитие отрицательных свойств идет по своим закономерностям и зависит от частоты провоцирующих ситуаций.
Выводы
1. Сравнивая личности преступников без патопсихологических отклонений, социопатов и психопатом, выявили: обычные преступники психически здоровы, склонны к преступлениям с целью наживы; социопаты – пограничная форма – склонны к преступления с целью удовольствия и указания своего «высшего предназначения»; психопаты – это форма патопсихологии, прирожденные преступники, склонны к серийным убийствам, убийства для них выступают как работа и с каждым разом они совершенствуют свои «профессиональные навыки»
2. Выделение конституциональных психопатов, не дает никакого права считать всех преступников психопатами; в этом и заключалась крупнейшая ошибка — ошибка и клиническая, и просто логическая,— сделанная Ломброзо.
3. По отношению к группе антисоциальных психопатов больше, чем по отношению к какой-либо другой из числа выделяемых групп, нужно сказать, что, быть может, здесь дело идет не об отдельной, сколько-нибудь самостоятельной группе явлений, а лишь о факте «развития» одной из более основных конституциональных форм.
4. Проблема антиобщественного поведения существует не только как абстрактное социальное явление. Повседневная жизнь ставит перед каждым из нас непростые задачи: не поддаться влиянию криминогенной обстановки, избежать страха, защитить себя и свою семью, воспитать законопослушание в детях, помочь людям (вставшим на путь нарушения закона) вернуться в общество. Поставленные задачи требуют огромных усилий со стороны государства и его граждан. Одновременно с этим решение проблемы преступности тесно связано с серьезным научным осмыслением противоправного поведения как отклоняющегося поведения личности.
Побудительные механизмы активности человека. Исторический
экскурс в историю изучения детерминации активности человека
Научному изучению причин активности человека, ее детерминации, положили начало великие мыслители древности – Аристотель, Гераклит, Демокрит, Лукреций, Платон, Сократ, упоминавшие о «нужде» как учительнице жизни. Демокрит, например, рассматривал нужду (потребность) как основную движущую силу, которая не только привела в действие эмоциона ...
Использование принципа женской кооперации
Усердием посредственность достигает большего, чем одаренность без усердия. (Бальтасар Грасиан)
Для того чтобы пользоваться принципом женской кооперации, советуем Вам придерживаться следующих советов:
l. "Пригласить саму себя". Когда мы говорим, что "мужчины любят работать с мужчинами", это не значит, что они не мог ...
Еще несколько советов
Главное качество руководителя – реализм.
Итак, дорогие женщины, пожалуйста, не отказывайтесь от должности руководителя только потому, что можете подвергнуть свою личность деформации! Если кто и подвергается деформации, то это люди, которые нездоровы физически или умственно. Быть самим собой гораздо лучше, чем приспосабливаться к ситуац ...