9. По отношению к регулярному труду следует сказать, что обычные преступники способны на регулярный труд, но не длительное время, а социопаты менее способны к регулярному труду, психопаты вообще не способны.
10. Обычные преступники часто оказываются в тюрьме и отбывают наказание. Социопаты (внутренне конформны) избегают тюрьмы и «выгорают» примерно к 40 годам, а психопаты очень часто оказываются на скамье подсудимых, потому что, в силу своих характерологических черт не скрывают свое криминально отклоняющееся поведение и преступления, а, наоборот хвастаются ими, пытаясь вызвать страх, уважение и восхищение окружающих, тем самым показывают свою значимость и уникальность.
11. Все три группы проявляют повышенную агрессивность, и зачастую поиск острых ощущений.
12. Профессии удовлетворяющие криминальную направленность: у обычных преступников – политики, руководители, у социопатов – судьи, педагоги, хирурги, у психопатов – не выявлено профессий, наиболее удовлетворяющих криминальную направленность, но чаще всего это недобросовестные политики.
13. Типы преступлений: для обычных преступников – чаще преступления с целью наживы, для социопатов – убийства, издевательство над жертвой пори жизни и манипуляциис мертвым телом (расчленение, сексуальные манипуляции), для психопатов – серийные убийства.
14. После первого возникновения, развитие отрицательных свойств идет по своим закономерностям и зависит от частоты провоцирующих ситуаций.
Выводы
1. Сравнивая личности преступников без патопсихологических отклонений, социопатов и психопатом, выявили: обычные преступники психически здоровы, склонны к преступлениям с целью наживы; социопаты – пограничная форма – склонны к преступления с целью удовольствия и указания своего «высшего предназначения»; психопаты – это форма патопсихологии, прирожденные преступники, склонны к серийным убийствам, убийства для них выступают как работа и с каждым разом они совершенствуют свои «профессиональные навыки»
2. Выделение конституциональных психопатов, не дает никакого права считать всех преступников психопатами; в этом и заключалась крупнейшая ошибка — ошибка и клиническая, и просто логическая,— сделанная Ломброзо.
3. По отношению к группе антисоциальных психопатов больше, чем по отношению к какой-либо другой из числа выделяемых групп, нужно сказать, что, быть может, здесь дело идет не об отдельной, сколько-нибудь самостоятельной группе явлений, а лишь о факте «развития» одной из более основных конституциональных форм.
4. Проблема антиобщественного поведения существует не только как абстрактное социальное явление. Повседневная жизнь ставит перед каждым из нас непростые задачи: не поддаться влиянию криминогенной обстановки, избежать страха, защитить себя и свою семью, воспитать законопослушание в детях, помочь людям (вставшим на путь нарушения закона) вернуться в общество. Поставленные задачи требуют огромных усилий со стороны государства и его граждан. Одновременно с этим решение проблемы преступности тесно связано с серьезным научным осмыслением противоправного поведения как отклоняющегося поведения личности.
Психологические особенности проявления
акультурационного стресса у детей беженцев и вынужденных переселенцев из стран
ближнего зарубежья. Этнопсихологические
особенности проявления акультурации беж
Большой вклад в становление культурно-исторической концепции роли этнического в социальном взаимодействии народов внесли работы Л.С. Выготского, Г.Г. Шпета, Б.Ф. Поршнева, Ю.В. Бромлея, Л.Н. Гумилева. Выделяя в качестве ведущих такие категории, как психический склад нации, национальный характер, национальные чувства, национальное самосо ...
Задание №1
Определите, к какому типу измерений и к какой шкале относятся следующие данные:
a)
Числа, кодирующие темперамент человека.
b)
Академический ранг (ассистент, доцент, профессор) как мера продвижения по службе.
c)
Числа, показывающие выраженность экстра – интраверсии, нейротизма, психотизма, полученные по методике
PEN
Г. и С. Айзен ...
Самосознание, как фактор психического развития и
личностного становления ребенка. Самосознание и его место в психической жизни
Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б.Г. Ананьева (3), Л.И. Божович (6), А.Н. Леонтьева (16), С.Л. Рубинштейна (26), И.И. Чесноковой (38), В.В. Столина (34), А.Г. Спиркина (32) в общетеоретическом и методологиче ...