1. Общество должно быть в постоянной борьбе с криминальными поведенческими патологиями, даже осознавая неизбежность их возникновения.
2. Должен осуществляться социальный контроль, который будет обеспечивать наличие всей совокупности методов и средств, которыми общество будет воздействовать на отклоняющееся (нежелательные) формы поведения. Цель же здесь будет их сведение к минимуму.
3. Механизмами контроля со стороны социума могут быть:
обычный контроль, который осуществляется как бы извне (наказание или какие-то другие меры воздействия и коррекции)
контроль изнутри (внутренний), когда человек, находящийся в социуме интериоризирует ценности и социальные нормы
контроль косвенный – это может быть некая идентификация (отожествление) с законопослушными гражданами
может быть также контроль, который основан на доступности разнообразных способов удовлетворения потребностей и достижения целей. Это будет выступать альтернативой криминальному поведению.
4. Стратегическую суть социального контроля, можно определить следующим образом:
активность социальная должна быть направлении в нейтральную или соц. одобряемую сторону
отмена смертной казни не является здесь положительным фактором, а делает относительно безнаказанными особенно тяжкие преступные деяния
возможно некоторое смягчение режима в тюрьмах, в сторону демократической направленности (демократизация и либерализация режима)
замещение опасных форм отклоняющегося поведения полезными (соответствующая профессиональная направленность, определенная должность на работе, творчество)
по моему мнению не следует допускать легализацию «преступлений без жертв» (проституция, потребление наркотиков, алкоголя, бродяжничество, гомосексуализм), так как это может стать нормой, а это, в свою очередь приведет к моральному и нравственному разложению общества
расширение воздействия и функционирования служб, занимающихся социальной помощью (суицид, наркотики, геронтология)
В качестве психологической коррекции криминальных отклонений, я думаю, следует предложить:
- стимулирование позитивной мотивации
- коррекцию эмоциональных состояний
- саморегуляцию
- когнитивное переструктурирование
- угашение нежелательного поведения
- формирование позитивного поведения
Благодаря всему этому современное общество будет в состоянии справится с такой безусловно актуальной и злободневной проблемой как возникновение криминальных отклонений.
Необходимый вспомогательный материал
В процессе тренинга могут потребоваться всевозможные вспомогательные материалы, которые условно можно разделить на 2 группы:
1) специальные материалы, заранее приготовленные тренером, используемые в упражнениях, такие как: карточки с заданиями, распечатки текстов заданий, костюмы и др.
2) доска или стенд с чистыми листами, на которых ...
Особенности дошкольного возраста и роль сказки в формировании личности
дошкольника. Общая характеристика дошкольного возраста
Дошкольный возраст – начальный этап формирования личности. У детей возникают такие личностные образования, как соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения.
Известно, что дошкольное детство определяющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до 6 лет ребенок с интересом познает окружающий м ...
Специфические особенности психологии российского
предпринимателя при сравнении с зарубежным
Определение предпринимательства, приведенное в начале темы, акцентирует внимание на самостоятельности деятельности, предполагающей выбор, риск, ответственность. Выполненные нами исследования представителей малого и среднего бизнеса показали, что у российских предпринимателей симптомокомплекс самостоятельности и автономности выражен особ ...








