Понятие наркомания в переводе с греческого означает - «оцепенение» и «безумие, восторженность», что в полной мере отражает патологическое влечение к наркотическим веществам.
Наркотические вещества употребляют различными способами: глотание, инъекции, вдыхание, введение через капельницы. Существует две формы привязанности к наркотическим средствам: психическая и физическая зависимость. Для физической зависимости характерна ломка при прекращении употребления наркотического вещества, и нормализация состояния при очередной дозе. Психологическая зависимость характеризуется патологической зависимостью нервной системы наркомана в потреблении наркотического вещества для снятия дискомфорта и психозов.
Говоря о наркомании, можно сразу обозначить две основных проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам: стереотип злоупотребления наркотиками и синдром наркотической зависимости. Разница между ними заключается только в том, что о стереотипе говорят, когда человек время от времени употребляет тот или иной вид наркотиков, а о синдроме – когда наркоман уже не в силах от них отказаться. При этом стереотип может периодически меняться, а синдром зависимости, единожды сформировавшись, остается навсегда. Какой наркотик при этом употребять — фактически неважно. А если что и меняется, то лишь дозировка.
Принято выделять следующие виды наркотической зависимости: психическая, физическая, толерантность.
Психическая зависимость - болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотический или другой психоактивный препарат с тем, чтобы испытать приятные ощущения либо снять явления психического дискомфорта. Она возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, но может быть и после однократного приема. Является самым сильным психологическим фактором, способствующим регулярному приему наркотиков или других психоактивных средств.
Патологическая психическая зависимость представлена патологическим влечением к изменению своего состояния посредством наркотизации.
Существует два вида:
· Психический (постоянные мысли о наркотике, которые сопровождаются подъемом настроения, оживлением в предвкушении его приема, подавленностью, неудовлетворенностью);
· Компульсивный (неодолимое стремление к наркотизации, стремление получить наркотик, определяет поведение, поступки больных);
Физическая зависимость - состояние перестройки функций всего организма в ответ на хроническое употребление психоактивных веществ. Проявляется выраженными психическими и соматическими нарушениями при прекращении приема наркотиков или нейтрализации его действия специфическими антагонистами. Эти нарушения обозначаются как абстинентный синдром, синдром отмены или синдром лишения. Они облегчаются или полностью купируются при новом введении того же наркотика. Клиническая картина абстинентного синдрома при разных видах наркоманий различна. Физическая зависимость развивается в процессе хронического употребления не всех наркотических препаратов (например, кокаин).
Толерантность - состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества наркотика, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.
Стереотипы употребления наркотиков различны. Самым «тяжелым» вариантом считается употребление инъекционных препаратов — героина, морфина, а также самодельных опиатов, которые используются без всякой дополнительной очистки. Подобная практика часто становится причиной распространения в среде наркоманов различных инфекционных заболеваний: гепатита, флебитов, СПИДа. Поэтому одной из основных задач в борьбе с наркотиками является перевод наркомана на неинъекционные формы зависимости.
С этой целью в конце прошлого века была разработана концепция harm reduction (уменьшения вреда). В ее основе лежит идея о том, что наркозависимость, как и алкоголизм, неизлечимы. А приняв за аксиому тот факт, что наркоманы и алкоголики никогда в жизни не смогут выдержать синдром абстиненции, следует отказаться от попыток таких людей вылечить. А чтобы избежать разного рода социальных последствий и держать ситуацию под контролем, необходимо обеспечить их потребность в ежедневной «дозе» на государственном уровне. Широкую известность, к примеру, приобрели голландские «метадоновые программы», где каждый зарегистрированный наркоман ежедневно получает бесплатные таблетки метадона — синтетического наркотика, близкого по действию к морфину.
Некоторые советы по улучшению эффективности
руководства
Руководить - значит уметь менять стиль.
1. Краткость - сестра таланта. Говорите просто и лаконично, что Вы ожидаете от сотрудника. Часто мы допускаем ошибку, сравнивая начальника с мужчиной. Они нередко дают указания в повелительном тоне да еще при этом могут ударить кулаком по столу. Женщина-начальник ограничивается повышением голоса. ...
Опытно – экспериментальная часть
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, ...
Как пользоваться "принципом главаря"
В этой жизни необходимы лишь невежество и самоуверенность - и успех вам обеспечен. (Марк Твен)
Уподобляться "мужеподобным" женщинам - едва ли умное поведение, потому что оно не естественно и не убедительно. Необходимо использовать собственное игровое пространство, проявляющееся в женственности, не превращаясь, однако, в " ...