Что для вас в жизни дороже всего? Ваш лучший друг, ваши навыки работы, ваши творческие способности, любовь вашей семьи? Поверите ли вы, если я скажу, что есть кое-что, что для вас еще бесценнее? Подумайте о вашей самооценке, наборе лестных чувств и установок по отношению к самому себе, которая помогает понять разницу между ощущением себя успешным человеком и неудачником.
Самооценка во многом проявляется в поведении, и иногда ее можно определить даже невооруженным глазом. Например, какая самооценка у человека, который говорит невнятно и сутулится во время ходьбы, и у того, кто произносит слова четко, не повышает голос и ходит, распрямив плечи и гордо подняв голову? Существует много способов определить самооценку человека. Один из них — изучить его манеру общаться с окружающими.
ТЕСТ
Характерное поведение человека в обществе, его взгляды на жизнь являются латентными показателями его самомнения. Отвечайте честно.
1. В обществе незнакомых мне людей я обычно не чувствую себя неловко.
Правда Ложь
2. Я часто завидую другим и ревную.
Правда Ложь
3. Когда мне говорят комплименты, я не смущаюсь и не нервничаю.
Правда Ложь
4. Я открыто демонстрирую одобрение и признание, когда другие делают что-то, что достойно внимания.
Правда Ложь
5. Когда окружающие со мной не согласны, я практически никогда не чувствую себя «униженным».
Правда Ложь
6. Я ищу признания и похвалы.
Правда Ложь
7. Известно, что мне трудно угодить.
Правда Ложь
8. Зачастую я расстраиваюсь, если окружающие не разделяют мою точку зрения.
Правда Ложь
9. В обществе я иногда стесняюсь.
Правда Ложь
10. Я сравниваю себя с окружающими. Правда Ложь
ПОДСЧИТЫВАЕМ ОЧКИ
Прибавляйте по 1 очку за каждый ответ, совпадающий с вашим»
1. Правда 2. Ложь 3. Правда 4. Правда 5. Правда 6. Ложь 7. Правда. 8. Ложь 9. Ложь 10. Ложь
6 баллов и больше: У вас здоровая и твердая самооценка.
5 баллов и меньше: У вас не очень высокая самооценка
ОБЪЯСНЕНИЕ
На чем основывается этот неотъемлемый компонент душевного здоровья? Чувство собственного достоинства является личной, субъективной оценкой, которая формируется в детстве. Ребенок строит свое самомнение, основываясь на отношении окружающих к своему поведению, учебе, внешности и тому подобному. Опираясь на оценку, которую дают нам окружающие, мы делаем выводы насчет нашей ценности в обществе. У ребенка, которому прививают чувство гордости за самого себя, формируется высокая самооценка, тогда как самооценка человека, которого постоянно критикуют, скорее всего будет низкой. Такие люди склонны пребывать в плохом, подавленном настроении и обычно не способны эффективно общаться с окружающими. Они склонны занижать достоинства других и чересчур критично их оценивать. Иногда такие люди являются слабыми личностями, которые легко следуют советам окружающих.
Предположение о том, что чем выше самооценка, тем лучше, является ошибочным. Слишком высокая самооценка ведет к искаженному восприятию самого себя, а иногда даже выражается в патологическом нарциссизме. Нормальная самооценка — та, что соответствует действительности. На протяжении последних двадцати пяти лет проводилось значительное количество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что изменение нашей самооценки зависит от изменения нашего мышления. Такие психоаналитики, как доктор Альберт Элл не и доктор Аарон Бок, занимались когнитивной терапией и добились неплохих успехов на этом поприще. Согласно методу когнитивной терапии пациентов учат менять свое отношение к самому себе. Новый позитивный образ мыслей заменяет старое представление о самом себе, которое оказывало пагубное влияние на самооценку индивида, укрепляет его чувство.
Гипотеза психологических качеств успешного предпринимателя
В качестве гипотезы выделено два вида культурных факторов, определяющих развитие предпринимательства в России. Первый вид имеет сквозной исторический характер, так как наблюдается практически на всех этапах развития, а второй проявляется только на отдельных этапах. Это можно объяснить следующим образом. Существуют как общенациональны ...
Теоретические основы изучаемой проблемы. Волевые
качества личности старшего дошкольного возраста
Воля является важным фактором морального развития личности, основой сознательного соблюдения правил поведения, обеспечивает выбор способа поведения в соответствии с общечеловеческими нормами морали, иногда даже вопреки собственным желаниям. Чтобы достичь цели, довести до завершения порученное дело, отказаться в интересах товарища от взл ...
Анализ результатов
В результате наблюдения выявила избирательное отношение детей группы друг к другу. Так как наблюдения велись за каждым ребенком отдельно, то удалось выявить взаимоотношения каждого со сверстником. Баранкова Илона никогда не конфликтует, уравновешена; Безлобов Дима – часто конфликтует из-за пустяков; Белая Оксана – играет со всеми, сама ...