Игровая коррекция поведения детей в группе
Страница 1

Психология » Социальная реабилитация детей из семей алкоголиков » Игровая коррекция поведения детей в группе

Игровая коррекция поведения является групповой формой коррекционной работы с детьми дошкольного и младше­го школьного возраста. Она основана на деятельностном подходе и использует детскую игру в диагностических, коррекционных и развивающих целях. Игровая коррек­ция используется при различных формах нарушения по­ведения, неврозах, страхах, школьной тревожности, на­рушениях общения у детей.

Этапы психокоррекции

Развитие любой групповой деятельности проходит ряд стадий, или фаз. Для детской группы также характерна своя внутренняя динамика. Групповой процесс, возникаю­щий в ходе занятий игровой психокоррекции, по мнению А.С. Спиваковской (1988), проходит три отчетливо выяв­ляемых этапа: ориентировочный, реконструктивный и зак­репляющий. На первом этапе детям предоставляется воз­можность спонтанной игры. Тактика педагога наименее ди­рективна. На этом этапе решаются следующие задачи.

1. Выявление особенностей эмоционально-поведенчес­кой сферы, требующих коррекции.

2. Создание у ребенка положительного эмоционального настроения и атмосферы безопасности в группе.

На данном этапе широко используются невербальные средства коммуникации, игры, облегчающие вступление в контакт. Постепенно скованность и напряженность исчеза­ют, дети становятся более активными. Тактика ведущего на втором этапе принимает целенаправленный характер, ис­пользуются специальные приемы. Задача ведущего — проде­монстрировать ребенку неадекватность, нецелесообразность некоторых способов реагирования и сформировать у него потребность в изменении своего поведения. Здесь происхо­дит эмоциональное отреагирование внутреннего напряже­ния, неприятных переживаний, широко используются сю-жетно-ролевые игры, разыгрывание различных проблемных ситуаций. Именно на этой стадии коррекционного процесса происходят главные изменения в психике ребенка, совер­шается разрешение многих внутренних конфликтов, кото­рые носят подчас бурный и драматичный характер. Почти всегда встречаются проявления агрессии, негативизм — протест, направленный против педагога. К концу этой стадии гамма противоречивых эмоций сменяется чувством глубокой сим­патии как к взрослому, так и к партнерам по игре.

На третьем этапе дети закрепляют способность само­стоятельно находи гь нужные способы поведения. Задача ведущего — обучить их новым формам эмоционального реагирования, поведения, развить навыки общения, обо-гагнть игровую деятельность. Целью этого периода явля­ется закрепление всего того позитивного и нового, что возникло в личностном мире ребенка. Необходимо до­биться того, чтобы ребенок окончательно поверил в свои силы и смог вынести приобретенную веру за пределы игровой комнаты в реальную жизнь. Тактика педагога подчинена внутренней -динамике игрового процесса, ее изменения соответствуют этапам психокоррекционного процесса.

I этап. Тактика педагога наименее директивна. Он на­блюдает за игрой детей, старается создать теплую эмоци­ональную атмосферу в группе, ненавязчиво помогает ре­бенку освоится в новой обстановке; может предложить детям поиграть в те или иные игры, но не настаивает на этом. Охотно поддерживает инициативу детей, никак не направляет игру, не высказывает никаких мнений по по­воду игры, не оценивает детей. Используются следующие приемы: невербальные средства общения; поощрение спон­танной активности ребенка.

Страницы: 1 2


Анализ результатов после проведения коррекционной программы
Во второй главе нашей работы мы определили особенности самооценки и статусное положение подростков в классе. Реализованная на практике модель процесса формирования адекватности самооценки позволит выявить определённые результаты, которые требуют экспериментального подтверждения. Поэтому на третьем этапе проводилось контрольное исследов ...

Заключение.
Анализ литературы об исследовании представлений в современной психологии показал нам существование двух основных направлений возможных исследований. Это теория социальных представлений французского психолога Сержа Московиси, и исследования отечественных ученых ( А.Н. Леонтьева, С.Д. Смирнова, В.В. Петухова, Е.А. Климова и др.) относител ...

«Игры, изменяющие сознание» и «игры магического действия»
Маккин, исследуя мотивацию потребления наркотических средств подростками, обнаружил, что интерес детей к психоактивным веществам, и в частности к алкоголю, связан с ранним детским опытом игр, в которых достигается изменение обычного уровня сознания - так называемые «игры, изменяющие сознание»: свободное падение, надавливание на глазные ...