Цели занятия: эмоциональное сближение детей, развитие навыков присоединения в общении. Развитие воображения. Снятие напряжения, «телесных зажимов».
1.мотивировать детей к самопознанию и познанию других людей через общение;
2.ознакомить детей с понятием «коммуникативность» - общение;
качества как положительные, так и отрицательные;
4.учить детей, по возможности, находить положительные качества во всех людях.
Далее с детьми проводится беседа на тему «Разные настроения».
Примерные вопросы:
- Какие мы бываем?
- Давайте посмотрим, кто сегодня грустный, веселый, сердитый, испуганный?
- А как вы это заметили?
Далее предлагаете игру «Угадай настроение». Выводите одного человека за дверь, а с остальными выбираете того, кто будет показывать любое настроение, а тот, кто выходил, должен узнать человека показывающего свое настроение.
На таких занятиях мы помогаем детям понять себя и понять другого. Примером задания является «Посмотри, чем мы похожи», «Сказка про дружбу». Повышаем чувство уважения к другим. Примерами таких упражнений может служить упражнение «Какого цвета твои глаза».
Через непосредственную деятельность каждого ребенка развивается рефлексия, он осознает свой образ «Я», осознает свои достоинства и достоинства других людей, осознает свои недостатки и понимает, что все люди имеют недостатки. Он анализирует, сравнивает, побуждает интерес к себе, своему характеру, телу, тем самым осознает свой образ «Я», стремится к самореализации.
Роль
игры в развитии познавательных процессов ребенка в дошкольном и младшем
школьном возрасте. Роль игры в развитии мышления
Проблема развития, коррекции и совершенствования мышления — одна из сложнейших в психолого-педагогической практике. Справедливо считается, что главный способ се решения заключается в рациональной организации всего учебного процесса (включая логико-содержательное построение курсов, создание проблемных ситуаций в обучении, соблюдение прин ...
Коррекция застенчивости
Говоря о коррекции застенчивости, нельзя не обратиться к работе Зимбардо Ф. «Застенчивость» (пер. с англ. - М. Педагогика, 1991, 208 с.). Вот что говорит об этой проблеме автор в первой части своей книги «Что такое застенчивость»:
«Многие психологи, психиатры, социологи и иные специалисты пытались разобраться в сложном понятии "за ...
Методы и методики исследования
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был применен ряд методов:
- теоретический анализ научной литературы по социологии, девиантологии, психологии индивидуальных различий по проблеме исследования влияния психологических особенностей лиц употребляющих наркотические вещества;
- эмпирические – психодиагностические методы;
- ...








