Тому, кто не умеет ладить с людьми, нельзя заниматься бизнесом или политикой, потому что нас часто пугают не риск, а неожиданности и некомпетентность партнера. (О. Митрошенков)
Одна из причин вышесказанного в том, что мужчина по натуре "охотник", а женщина - "собиратель". Мужчины преследуют цель очень часто независимо от того, рискованно это или нет. Есть конкретная задача - достигнуть цели. Затем последуют короткие моменты счастья, когда они чувствуют себя героями и празднуют свою победу. Но это длится недолго. После этого возникает новая цель. Женщины больше склонны, если можно так выразиться, к менталитету ухода и заботы. Они "делают посевы", рассчитывая на урожай только после того, как эти посевы созреют.
Разве вы не замечали подобные ситуации у себя на работе: вы только обдумываете план своих действий по улучшению производительности подразделения, а ваши более амбициозные коллеги мужчины стремятся уже в следующем месяце сесть в кресло президента компании. Перспективная направленность женского мышления, конечно, обещает ей в будущем определенный успех. Однако в действительности сегодняшняя экономика часто требует более быстрых успехов. И уж тогда мужчинам нет равных. Именно поэтому женщинам рекомендуется учиться и быстрым способам достижения успеха.
Для этого мы можем порекомендовать следующее:
1. Тренируйте радость победы. Как важно иногда уметь почувствовать радость игры, которая приводит к радости победы! Если у Вас что-то не клеится на работе, научитесь не воспринимать это не как личный промах. Если идете на риск, предлагайте свое участие в том или ином проекте. Если же найдется кто-то, кто также захочет за него взяться, дайте знать начальству, что вы этим проектом хотя бы интересуетесь.
2. Говорите "Да". Принцип "говорите “Да”" не означает, что нужно быть "каждой бочке затычкой" и соглашаться на все, о чем бы Вас не попросили или что бы Вам не предложили. Нет, речь идет о заданиях, которые связаны с ответственностью и предлагают возможность профилирования. Мужчины нутром чуют такие задания и сразу же кричат "Да", но для начала они, как в известном фильме, могут сказать: "Огласите весь список, пожалуйста!". И как только они услышат "свое", то незамедлительно отреагируют. Со времен каменного века моментальные поступки были необходимы мужчинам для выживания. Это у них в крови. Но сегодня мы живем не в каменном веке, и женщинам предоставляется уникальная возможность быть и в этом отношении не хуже мужчин. Уверенность в себе и в своей профессиональной компетентности также принадлежит к тренировке техники "Да-высказываний". Противостоит ей женский перфекционизм - желание делать все на уровне совершенства. Поэтому воспитывайте в себе чувство смелости, чтобы принимать вызовы. Ведь в профессиональной жизни встречается очень много ситуаций, в которых нужно просто говорить "Да".
3. Тренируйте смелость говорить. В волнительных ситуациях наберитесь мужества и скажите несколько слов. Тренируйте Ваше мужество к риску, находясь в мужском кругу и желая что-то сказать. Не будьте слишком самокритичны, если что-то не сразу не получается и хотите опять замкнуться в себе. Лучше попробуйте то же самое еще раз. Ваши коллеги и начальники будут Вас только уважать за это. Кроме того, они получают о Вас определенную информацию и будут знать, с кем имеют дело.
4. Тренируйте готовность к конфликту. Надо знать, что риск всегда связан с возможными конфликтами. Как говорится, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Точно так же дело обстоит и с конфликтами. В конфликте не всегда знаешь, где он начинается, а где кончается. Вывод: к возможным конфликтам надо заранее готовиться.
Выводы
1. Успешность профессиональной адаптации молодого специалиста определяется как организационными, так и личностными факторами.
2. К организационным факторам относится наличие для молодого специалиста потенциальной возможности карьерного роста.
3. Личностными особенностями, определяющими успешность адаптации молодого специалиста, являют ...
Практика социальной работы с детьми алкоголиков в
Сосенском муниципальном центре социальной помощи семье и детям «Ровесник». Система работы с детьми из семей
алкоголиков в Социально-реабилитационном
Сосенский муниципальный центр социальной помощи семье и детям «Ровесник» открыт Постановлением Главы МО в сентябре 2001 года. Учредителем Центра «Ровесник» является Администрация МО «г. Сосенский»
Цель создания:
Предоставление комплексной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях и нуждающимся в социальной подде ...
Самоуважение как один из факторов построения
успешной карьеры
Чванливые люди часто бывают безвредны; своим преувеличенным самоуважением они освобождают других от необходимости вообще уважать их. (Генри Бичер)
К главным личностным качествам женщин, обладающих высоким уровнем мотивации к карьере, относятся самоэффективность и самоуважение. Этот феномен психологически связан с наличием у женщины уве ...