По результатам исследования наблюдается низкий уровень адаптивности у всех исследованных групп.
Высокий уровень утомляемости выявлен также у всех обследованных групп. Самый высокий уровень невротизации выявлен в экспериментальной группе с заболеваниями ЖКТ – 80%, соответственно на 2 месте – 30% экспериментальная группа с ГБ, а невротизация в контрольной группе с нормой здоровья составляет – 20%.
Это объясняется повышением уровня утомляемости, результатом чего является плохая адаптация к рабочим условиям, что подтверждается вследствие проведенной беседы в контрольной группе.
По данным исследования психосоматических больных выявлены следующие личностные особенности.
Агрессивность отмечена у 20% гипертонических больных, и у 10% больных с заболеваниями ЖКТ и отсутствует у контрольной группы с нормой здоровья.
Эмоциональная лабильность свойственна группе с ГБ – 40% в экспериментальной группе и 10% в группе с заболеваниями ЖКТ.
Ригидность присутствует как акцентуация характера у 10% больных с ГБ и 25% в контрольной группе с нормой здоровья и отсутствует у больных с заболеваниями ЖКТ.
У всех исследованных групп отмечается низкий уровень социальной активности. Таким образом мы можем сделать вывод о том, что в контрольной группе низкий уровень адаптивности отмечен у 90%, что гораздо выше, чем в экспериментальных группах. Отмечена 100% утомляемость, но вместе с тем невротизация в 80% имеет низкий уровень. Данный показатель невротизации в контрольной группе имеет низкий уровень по сравнению с экспериментальной группой.
По результатам тестирования по методике Люшера выделены шкалы адаптивности, утомляемости и невротизации, которые имеют 2 уровня проявлений: высокий и низкий. По полученным данным в группе с Гипертонической болезнью, как видно из схемы №1 высокий уровень адаптивности - 20%, низкий уровень адаптивности – 80%, высокий уровень утомляемости – 70%, низкий уровень утомляемости – 30%, высокий уровень невротизации – 30%, низкий уровень невротизации – 70%. Эта группа отличается низким уровнем адаптации у 80%. Высокий уровень утомляемости – 70%, но невротизация имеет низкий уровень – 70%.
Таким образом, уровень адаптивности в группе больных гипертонической болезнью выше, чем в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ, и ниже, чем в контрольной группе. Уровень утомляемости одинаков с группой пациентов с заболеваниями ЖКТ, но гораздо ниже, чем в контрольной группе. Уровень невротизации выше, чем в контрольной группе, но ниже, чем в группе с заболеваниями ЖКТ. Невысокий уровень невротизации связан с возможностью отреагирования вовне стрессовых ситуаций.
По сравнению с группой больных гипертонической болезнью, группа с заболеваниями ЖКТ (см. схема 2) мы видим, что адаптивность более высокая у 60% пациентов, что на 20% ниже, чем у гипертоников. Утомляемость в одной и другой группе составляет 70% и не отличается друг от друга. Зато уровень невротизации в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ имеет высокие значения у 80%, что на 50% выше, чем в группе больных гипертонической болезнью.
Таким образом, в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ более высокий уровень адаптивности, чем в группе гипертоников, при одинаковом уровне утомляемости, но невротизация в группе пациентов с заболеваниями ЖКТ гораздо выше, чем в группе пациентов с заболеваниями ГБ. Эти данные показывают, что в группе с заболеваниями ЖКТ при интровертированных переживаниях стрессовых состояний повышается уровень невротизации до 80%.
Готовность к выполнению функций
руководителя
Предприниматель, открывающий предприятие в сфере малого бизнеса, должен быть готов к тому, что ему придется в той или иной форме выполнять функции руководителя по отношению к его сотрудникам, даже если их не более двух-трех человек, и все они – близкие родственники. Может показаться, что совместная работа с членами семьи избавит от необ ...
Психология следственных действий: психология допроса (коммуникативный
контакт, приемы правомерного психологического воздействия, основные стадии,
психологический анализ результатов)
Все следственные действия, как известно, являются нормативно обусловленными, владение ими обязательно для соответствующих специалистов правоохранительных органов. На деле профессиональные юридические действия выполняются, все знают, что надо делать, но результат получается разный. Причина в том, что один специалист ограничивается нормат ...
Методы оценки внимания младшего школьника
Внимание
- один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит успешность учебной деятельности ребенка. Многие проблемы, возникающие в учении, особенно в начальный его период, непосредственно связаны с недостатками в развитии внимания. Они могут быть устранены, если заранее известны индивидуальные особенности ...