3) выделить особенности использования арттерапии при коррекции эмоциональных нарушений у младших подростков
4) выявить эмоциональные нарушения у младшего подростка
5) организовать и провести опытно-экспериментальную работу с использованием арттерапии, направленную на коррекцию эмоциональных нарушений у младшего подростка
6) проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы
Методы исследования: теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме, ознакомление с опытом работы ведущих педагогов и психологов в данной области, беседы с родителями и воспитателями, включенное наблюдение и анализ опытно-экспериментальной работы.
Экспериментальной базой исследования является воспитанники РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района г. Чебоксары».
В эксперименте участвовала Алена К. 11 лет, а также младшие подростки из группы дневного пребывания.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что коррекционно-развивающая программа с использованием арттерапии может быть эффективна для коррекции эмоциональных нарушений в младшем подростковом возрасте.
Изучение состояния проблемы (обзор литературных
источников), актуальность исследования. Обзор литературных
источников. Определения понятий и категорий
проблемы
Начать рассмотрение проблемы управления целесообразно с рассмотрения понятий и определений, без понимания которых невозможно ясно и четко уяснить существо вопроса.
Первая, наиболее важная группа источников, в которой даются определения явлений и понятий – это энциклопедии и энциклопедические словари.
В Большой советской энциклопедии д ...
Динамика развития мотивации учебной деятельности детей с интеллектуальной
недостаточностью
Изучая вопросы мотивации учебной деятельности учеников с нарушением интеллекта, мы в первую очередь опирались на уже имеющиеся по этому вопросу данные литературы и с их учётом обобщали собранный нами материал. Попытаемся в общих чертах рассмотреть некоторые особенности мотивов учебной деятельности школьников с нарушением интеллекта.
На ...
Доминирующий тип личности
1. В сфере отношения к людям:
а) учителю необходимо очень осторожно вступать и диалог с родителями; детей доминирующего социально-психологического типа личности, так как они могут быть такого же типа. Беседа должна начинаться с оценки положительных сторон ребенка и затем постепенно переходить к обсуждению негативного в поведении ребенк ...








