Криминальная психология: психология преступного деяния, феномен преступных групп, психология несовершеннолетних (преступников)
Страница 5

Психология » Предмет, задачи и структура юридической психологии » Криминальная психология: психология преступного деяния, феномен преступных групп, психология несовершеннолетних (преступников)

Зарубежные криминологи обратили внимание на то, что функционирование дворовых компаний молодежи связано с неудовлетворенностью своим положением подростков из низших слоев населения. Такие подростки поставлены в условия, которые не позволяют им добиться успеха законным путем, или они опасаются неудачи в достижении своих целей социально одобряемыми средствами.

Простые преступные группы

- группы численностью 2-4 человека, имеющие общую преступную цель. Структура группы определяется личностными качествами членов группы (ролевой характер) либо характером преступной деятельности. В этих группах нет ярко выраженного лидера, взаимоотношения носят партнерский и доверительный характер, а решения о совершении преступления принимаются и реализуются потом совместно. Они автономны, достаточно законспирированы и сплочены. Это можно проиллюстрировать на примере функционирования групп карманных воров. Эти группы обычно состоят из 2-3 человек, структура носит ролевой характер, взаимоотношения основаны на взаимном доверии и поддержке. Стиль поведения участников преступной группы ("почерк") зависит прежде всего от того, к какой "школе" карманных воров они относятся (например, московская школа воров, нижегородская и т.д.).

Организованные преступные группы

- это многочисленное преступное сообщество, объединяющее в своих рядах десятки и даже сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью. Для них характерны такие свойства, как иерархическая структура, ролевая дифференциация преступных микрогрупп. Организованные преступные группы, включая бандформирования, или, как они раньше назывались, "шайки", существовали на протяжении всей истории государства, но на каждом этапе исторического развития отличались определенной спецификой.

Как отмечают криминологи, в основе формирования организованных преступных групп наиболее отчетливо прослеживаются два принципа: территориальный и этнический.

Преступная организация.

В соответствии с Уголовным законодательством "преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях". Она отражает большинство характеристик, свойственных организованным преступным группам (четкая иерархия, жесткая система подчинения и т.д.), но при этом имеет следующие особенности:

3стремление лидеров легализовать свою деятельность, работать под прикрытием официальных фирм и ассоциаций, "пробиться" в государственные органы власти;

3коррумпированность, которая выражается в создании системы связей с администрацией государственных органов, сотрудниками правоохранительной системы, известными политиками, деятелями культуры, врачами, спортсменами;

3осуществление контроля над всеми прибыльными формами противозаконной деятельности, включая обналичивание денег, азартные игры, проституцию, распространение наркотиков;

3реализация (отмывание) денег, полученных преступным путем, их вкладывание в легальный бизнес;

3экспансионистские и монополистические тенденции организованной преступности в масштабах региона;

3транснациональный характер преступной деятельности, т.е. совершение преступлений за пределами государства базирования, на территориях функционирования.

Последняя характеристика в условиях современной глобализации становится наиболее характерной и ведущей для организованной преступности(!). Транснациональная организованная преступность превращается в главную беду нового столетия.

В юридической практике понятия "организованная преступность" и "организованная преступная группа" четко разведены: последнюю часто сдают милиции "хозяева" из преступной организации и ею занимается уголовный розыск, а преступная организация - предмет внимания специального отдела по борьбе с организованной преступностью.

Подводя итоги, следует заметить, что существующее представление об организованной преступности как своего рода "государства в государстве" отражает значительные сложности ее изучения в силу того, что это влияет на проявление обычных социально-психологических феноменов.

Психология несовершеннолетних (преступников)

. На самом деле мы будем говорить здесь не только и даже не столько о психологии несовершеннолетних преступников, т.е. о подростках-правонарушителях, сколько о психологии несовершеннолетних вообще, психологии детей и подростков. Эта информация будет полезна не только в практической деятельности, но и в повседневной жизни любого из вас. Мы рассмотрим детскую и подростковую психологию применительно к правовой деятельности, касающейся прежде всего участия в следственных действиях. Тем самым будет обозначен переход в следующий большой раздел нашего курса "Психология предварительного следствия".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Обсуждение результатов:
В ходе эксперимента на основе анализа протоколов было установлено, что инструкцию экспериментатора приняли все дети. Приступили к работе с желанием. ...

Группы риска. Социальная предрасположенность
Истоки преступного поведения, утверждают специалисты, находятся в семье, в сфере отношений ребенка с родителями. Мать — алкоголичка или проститутка, папаша — наркоман или рецидивист; неполные семьи — что для малыша может быть страшнее? Но, в конечном счете, судьбу его решает не запойная мать, не отец, изрисованный татуировками, а эмоцио ...

Новые установки
Лучший способ превратить работника в "генератор идей" - это возложить на него самую высокую ответственность. (Дэвид Огилви) Осознайте свои внутренние конфликты. Какие детские установки мешают Вам брать на себя ответственность? Например, установку "у меня может не получиться" можно и нужно заменить рациональными, под ...