Полученные данные по шкале "Цели в жизни" показывают, что для большинства молодых специалистов (90%) и рабочих (83%) характерно наличие в жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу (будущее). Часть молодых специалистов (10%) и рабочих (17%) не имеет определенных представлений о своем будущем и о своем месте в мире, их жизнь представляется бессмысленной и бесцельной, жизненные взгляды еще не определились. Актуальная информация линия удлинительная инфузионная здесь.
3. По шкале "Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни".
Рис. 2.18. Распределение сотрудников по шкале "Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни" (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Показатель шкалы "Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни" говорит о том, воспринимает ли человек сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. В целом можно сказать, что молодые специалисты (30% получили высокие баллы, 65% - средние баллы) и рабочие предприятия (58% получили средние баллы) удовлетворены своим настоящим, полны энергии, представляют свою жизнь вполне осмысленной и целеустремленной и наполненной интересными делами. Меньший процент специалистов (5%) и 42% рабочих неудовлетворены своей жизнью в настоящем, обычно им скучно, неинтересно.
4. По шкале "Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией"
Рис. 2.19. Распределение сотрудников по шкале "Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией" (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Результаты по этой шкале свидетельствуют, что 95% специалистов и 83% рабочих удовлетворены результатами прожитого отрезка жизни и оценивают его удовлетворительно или высоко. Неудовлетворенны прожитой частью жизни 5% специалистов и 17% рабочих.
5. По шкале "Локус контроля – "Я".
Рис. 2.20. Распределение сотрудников по шкале "Локус контроля – "Я" (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Показатели по шкале "Локус контроля Я" у всех специалистов и у 92% рабочих находятся в пределах нормы. Эта часть сотрудников считает, что способна построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле и обладает достаточной свободой выбора. Другая, небольшая часть, - 8% рабочих не верят в свои силы контролировать события собственной жизни, считают, что жизнь им неподвластна и управляется внешними событиями.
6. По шкале "Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни".
Рис. 2.21. Распределение сотрудников по шкале "Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни" (внутренний круг на диаграмме показывает распределение по шкале специалистов предприятия, внешний – распределение рабочих).
Среди полученных данных по шкале "Управляемость жизни" большая часть сотрудников 95% - специалистов и 75% рабочих убеждены в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Данная категория молодых сотрудников полагает, что жизнь в их руках и они сами способны ею управлять. Фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее, характерна для 5% - специалистов и 25% рабочих.
Интересно отметить, что результаты одного из сотрудников выделяются в общей выборке специалистов. Это сотрудница в возрасте 30 лет, имеющая стаж работы на предприятии более трех лет. В выборке она является единственным сотрудником, возраст которого превышает 27 лет. Сотрудница имеет самый низкий показатель осмысленности жизни. Полученные данные можно проинтерпретировать следующим образом: около 30 лет заканчивается первая фаза периода зрелости. Отрезок жизни от 29 до 32 лет Р. Гаулд, Д. Левинсон, Д. Вейлант называют переходным. В течение этого времени возникают новые внутренние противоречия: первые жизненные успехи и ожидания уже позади, труд и быт становятся будничными и в результате происходит снижение чувства осмысленности и полноты бытия. Появляется потребность в подведении промежуточных итогов и одновременно в ощутимых переменах, в дальнейшем профессиональном росте, формируется ответственность за других (например, за детей и родителей). Человек пересматривает ценности и смысл своего бытия. В отдельных случаях этот процесс может привести к перемене сферы деятельности и уклада семейной жизни [38].
Особенности воображения в дошкольном возрасте
Характеризуя детское воображение как богатое или бедное, следует иметь в виду, что по этому вопросу существуют различные точки зрения. Согласно одним представлениям воображение дошкольников значительно богаче, чем взрослых, поскольку маленькие дети вообще живут наполовину в мире своей фантазии. Другие считают, что поскольку основным ист ...
Программа коррекции Я-концепции и личностных
особенностей детей вынужденных переселенцев с целью совладания с
акультурационным стрессом
По результатам проведенного исследования была составлена коррекционная программа, значительной часть которой явился тренинг "Толерантность к другим и к себе", предназначенный для проведения в группе, состоящей из детей вынужденных переселенцев из стран Ближнего Зарубежья. Численность группы – 8 человек. Тренинг включает в себя ...
Удовлетворение потребностей
Можно назвать ряд социальных условий, необходимых для удовлетворения базовых потребностей. В ряду этих условий можно назвать: свободу слова, свободу выбора деятельности (то есть человек волен делать все, что захочет, лишь бы его действия не наносили вред другим людям), свободу самовыражения, право на исследовательскую активность и получ ...