Таким образом, по всем шкалам опросника показатели в группе специалистов, выше соответствующих показателей рабочих. Так, по общему показателю осмысленности жизни у 40% специалистов высокий уровень, среди опрошенных рабочих сотрудников с высоким уровнем осмысленности жизни нет, в тоже время в этой группе больший процент сотрудников с низким уровнем осмысленности жизни – 17%. Баллы по шкале, характеризующей наличие или отсутствие целей в будущем, у большинства специалистов и рабочих находятся в зоне нормы, 40% специалистов, однако, набрали высокие баллы по шкале. Результаты по шкале, отражающей эмоциональную насыщенность жизни, показали, что 30% специалистов считают сам процесс жизни очень интересным и насыщенным, в тоже время большинство сотрудников обеих групп, считают, что уровень насыщенности их жизни средний, также 42% рабочих неудовлетворенны своей жизнью в настоящем. По шкале "Локус контроля – "Я" ответы большинства специалистов и рабочих находятся в зоне нормы, также как и по шкале "Локус контроля – жизнь".
Теоретическая часть
В отечественной психологи сложилась традиция обозначать те виды тренинга, объектом воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении, социально-психологическим тренингом. Это понятие ввел в обиход М. Форверг.
Под социально-психологическим тренингом в самом широком смысле понимае ...
Приложения
Приложение 1
"Шкала проявления личностной тревоги" Дж. Тейлор (вариант Норакидзе)
1. Я могу долго работать не уставая.
2. Я всегда выполняю свои обещания, не считаясь с тем, удобно мне это или нет.
3. Обычно руки и ноги у меня теплые.
4. У меня редко болит голова.
5. Я уверен в своих силах.
6. Ожидание меня нервирует.
...
Методы исследования особенностей восприятия детьми дошкольного возраста
сказок. Сказка как
средство развития восприятия детьми дошкольного возраста
В дошкольном возрасте деятельностью становятся восприятие сказки. Дошкольный возраст - возраст сказки. Это наиболее любимый ребенком литературный жанр.
Герои сказок просты и типичны, они лишены всякой индивидуальности, часто они даже не имеют имен. Их характеристика исчерпывается двумя тремя качествами, понятными детскому восприятию. Н ...