Рис. 8. Формирование эффективного руководства в системе отношений «человек-человек»
Согласно исследованиям Быкова, члены коллектива испытывают удовлетворенность работой руководителя в тех случаях, когда создаются следующие условия:
ü доброжелательное и уважительное отношение руководителя к работнику;
ü работнику предоставляется возможность работать там и делать то, к чему он чувствует призвание и интерес;
ü каждый работник рассчитывает на то, что его деятельность будет замечена и отмечена;
ü работники заинтересованы в росте своего мастерства, культурного уровня и эмоциональной отдачи делу;
ü каждый добросовестный работник ожидает продвижения по службе, с чем связаны не только его материальное положение, но и престиж в коллективе, и самоуважение;
ü работник желает видеть в своем руководителе авторитетного человека, высококвалифицированного, принципиального, доброжелательного, наставника коллектива.
Выделяются следующие факторы воздействия на коллектив и личность:
1) принципиальность в отношениях, исключающая субъективность в оценках личностных качеств и труда людей;
2) чуткость и внимательность к людям, проявляющиеся в заботе об их материальных и моральных интересах и потребностях и предполагают участие руководителя в судьбе подчиненных;
3) требовательность, без которой невозможно развитие коллектива и личности. Однако она должна сочетаться с уважительным отношением к человеку [13, с. 54 – 58].
Следовательно, среди факторов, влияющих на выбор стиля управления коллективом в «системе отношений человек» стоит выделить уважительное отношение к мнению коллектива и отдельных работников, тактичное обращение с людьми, учет их индивидуальных особенностей, умелое стимулирование инициативы, новаторства и своевременное продвижение по службе на основе объективной оценки их качеств, результатов труда, возможностей, а также личная активность и максимальная отдача – все это непосредственно и положительно влияет на СПК коллектива, а также применимо к формированию влияния стиля поведения членов школьного коллектива.
Психологический климат педагогического коллектива также зависит от отсутствия или наличия в нём творческой атмосферы. Творческий рост педагога, по словам Н.А. Янковской, может отвечать требованиям сегодняшнего дня лишь при условии, если в его основе лежит поиск наиболее эффективных методов работы, вытекающий из стремления личности к самосовершенствованию. Но руководителям школ становится всё труднее следить за последними новинками педагогической науки и практики, тем более по разным предметам [1, с. 33]. Поэтому, видимо, главная функция руководителей школы должна заключаться не только в научно-методическом просвещении педагогов (хотя эта функция не теряет своей актуальности), а в создании в коллективе такой атмосферы, которая побуждает каждого работника неустанно повышать свой теоретический уровень и педагогическое мастерство.
Девиантное поведение в
молодежной среде
Девиантное поведение подразделяется на две группы
1.Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья, т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизойды, эпилептойды и лица с акцентуированным характером.
2.Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого о ...
Техника
рисование «по мокрому листу»
Развивать разнонаправленные, слитные, плавные движения руки, зрительный контроль за ними, воображение, фантазию.
Воспитывать у детей стремление к достижению результата ...
Как пользоваться "принципом главаря"
В этой жизни необходимы лишь невежество и самоуверенность - и успех вам обеспечен. (Марк Твен)
Уподобляться "мужеподобным" женщинам - едва ли умное поведение, потому что оно не естественно и не убедительно. Необходимо использовать собственное игровое пространство, проявляющееся в женственности, не превращаясь, однако, в " ...